Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.11.2018
USD - 65.99
EUR - 74.9
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

На Cтаврополье заработал бюджетный калькулятор для граждан

28 октября 2014
На Cтаврополье заработал бюджетный калькулятор для граждан

      В министерстве финансов Ставропольского края состоялся брифинг-презентация  заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов Ставропольского края Л.А. Калинченко: «Бюджетный калькулятор для граждан» - первый шаг к участию граждан края в  процессах формирования приоритетных направлений бюджета».

        В 2014 году  Ставрополье вошло в число пилотных регионов по реализации социально значимого проекта «Содействие развитию диалога между властью и обществом на региональном и муниципальном уровне посредством создания в сети Интернет компьютерной интерактивной симуляционной модели «Бюджетный калькулятор для граждан». В проекте задействовано более 100 стран мира.  В России в  проект, кроме нашего края, вошли  Нижегородская область, Вологодская область, Кабардино-Балкарская Республика. На Ставрополье для участия в пилотном проекте были выбраны  Петровский муниципальный район (в качестве пилотного района), г. Пятигорск  (в качестве пилотного городского округа), г. Светлоград  (в качестве пилотного городского поселения).

        С мая  2014 года в крае велась активная работа по  доработке и установке бюджетного калькулятора, наполнению его необходимой информацией. Сегодня это  активно работающая симуляционная   модель, расположенная на сайтах пилотных городов и районов, в том числе на сайте министерства финансов Ставропольского края «Открытый бюджет» http://openbudsk.ru/, в разделе «Проекты».

        Лариса Анатольевна наглядно продемонстрировала представителям средств массовой информации работу интерактивной модели «Бюджетный калькулятор для граждан»,  пояснив, что за основу его работы взят утвержденный бюджет на текущий год. Каждый  гражданин сможет попробовать  изменить его параметры (в сторону уменьшения или увеличения финансирования отдельных направлений) и составить свой вариант бюджета, при этом он видит  на какие мероприятия будут направлены средства, либо (при уменьшения финансирования)  какие проекты не будут реализованы, то есть видит  конкретные последствия внесенных им изменений бюджетных параметров (позитивные либо негативные и оценку их баланса). Итоговый вариант бюджета должен быть сбалансирован по размеру дефицита.

        По словам зампреда по финансам, сегодня огромное внимание  уделяется открытости и  доступности информации, в том числе финансовой. На сайте министерства финансов края, других министерств и ведомств  можно найти сведения о формировании бюджета, исполнении бюджета, составлении бюджетной отчетности и т.д., но достаточно ли этого для понимания населением края? Бюджетный калькулятор - это наглядный удобный для обучения  граждан инструмент, позволяющий  в игровой форме в онлайн-режиме изучить взаимосвязь основных статей бюджета, а главное предложить собственные инициативы по изменению параметров бюджета в условиях заданных бюджетных ограничений.

        При этом министерством финансов края будет осуществляться мониторинг мнений граждан при использовании бюджетного калькулятора, для того чтобы  лучше понять потребности граждан, а в результате, в  перспективе и скорректировать принимаемые бюджетные решения. 

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.