Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 20.11.2018
USD - 66.01
EUR - 75.32
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

О заседании постояннодействующей рабочей группы министерства финансов РФ

13 ноября 2014
О заседании постояннодействующей рабочей  группы министерства финансов РФ

 На прошедшей неделе (6 -7 ноября) в с. Ведучи Чеченской Республики состоялось  выездное заседание постоянно действующей рабочей группы министерства финансов РФ  по совершенствованию межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах Российской Федерации. В заседании приняли участие  Министр финансов РФ  А.Г. Силуанов, президент Чеченской Республики Р. А. Кадыров, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Д.В. Наумчев.

В составе рабочей группы главного финансового ведомства страны заместитель министра финансов РФ Л. В. Горнин (руководитель Рабочей группы), директор департамента межбюджетных отношений ведомства Л.А. Ерошкина, руководители финансовых органов 22 регионов России, в том числе зампред по финансам  Ставропольского края  Л.А. Калинченко.

В ходе заседания был  рассмотрен опыт регионов Российской Федерации по оптимизации расходов и повышению бюджетных доходов.

 Лариса Анатольевна  выступила с докладом «Об опыте Ставропольского края по оптимизации расходов и повышению доходов».  По ее словам,  сегодня на Ставрополье  применяются все возможные инструменты для эффективного расходования финансовых ресурсов.  В их числе: соблюдение принципа адресности и нуждаемости при предоставлении социальных выплат (уже сейчас в крае при финансировании 44% расходов на эти цели применяется критерий нуждаемости. Это немало, если учесть, что общая доля расходов на меры социальной поддержки в бюджете Ставропольского края более 8,6 млрд. рублей, что существенно превышает средние показатели как по РФ, так и по субъектам ЮФО и СКФО);   оптимизация расходов на медстрахование неработающего населения за счет постоянного контроля статуса (работающий/неработающий) жителей края; оптимизация сети и штатов бюджетных учреждений; проведение ответственной долговой политики и многое другое.

 Среди мер, направленных на увеличение доходов бюджета Ставропольского края: межведомственное взаимодействие по актуализации налоговой базы, оптимизация региональных льгот на основе их эффективности, постоянный анализ налоговой нагрузки по отраслям экономики. Вся эта работа позволяет выявлять «узкие» места в региональном и федеральном налоговом законодательстве и  внести предложения по их корректировке.

         С докладами об опыте оптимизации бюджетных расходов и повышению их эффективности также выступили Котяков А.О. - министр финансов Московской области,  Федотова Л.В. - заместитель Губернатора Ростовской области - министр финансов,  Артомонова В.Н. -  заместитель Губернатора Вологодской области, начальник Департамента финансов   и другие.

 По результатам заседания рабочей группы,  опыт регионов  будет обобщен и рекомендован для применения на территории РФ.   Кроме того,  будут учтены предложения по корректировке  федерального законодательства, направленные на повышение доходов региональных и местных бюджетов и оптимизацию доходов.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.