Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.08.2019
USD - 66
EUR - 73.22
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

На повестке - работа муниципалитетов по росту доходов: о заседании краевой межведомственной комиссии

11 декабря 2014
На повестке - работа муниципалитетов по росту доходов: о заседании краевой межведомственной комиссии
            Последнее в текущем году заседание краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет Ставропольского края налоговых и неналоговых доходов под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов Ставропольского края Л.А. Калинченко состоялось 9 декабря в краевом минфине.
            В  заседании комиссии приняли участие заместитель министра финансов СК  Ю.И.Суслов, руководители органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края. Предметом рассмотрения комиссии стали итоги работы муниципалитетов по сбору налогов за 10 месяцев текущего года и реализации мероприятий  по их росту.

Открывая заседание комиссии, Л.А. Калинченко отметила, что ситуация с наполнением местных бюджетов находится в минфине на постоянном контроле, поскольку от этого во многом зависит  стабильность и устойчивость всей финансовой системы края. Итоги работы муниципалитетов за 10 месяцев текущего года позволяют оценить усилия местной власти в реализации намеченных планов по росту доходов местных бюджетов, а также отметить направления, на которых следует активизировать работу в оставшиеся недели уходящего года и с начала нового года.

С докладом «Итоги исполнения доходной части местных бюджетов за 10 месяцев 2014 года и результаты реализации мероприятий по росту доходов, утвержденных нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления Ставропольского края» выступил заместитель министра финансов Ставропольского края Ю.И. Суслов.  По его словам, за 10 месяцев 2014 года в бюджеты муниципальных образований Ставропольского края поступило 13,2 млрд. руб. налоговых и неналоговых доходов, что на уровне поступлений 10 месяцев 2013 года.  

Лучшими районами по наполняемости налоговой базы по итогам  отчетного периода стали Арзгирский, Ипатовский, Кировский и Степновский. Стабильно выполняются планы по поступлению налогов  в Апанасенковском, Арзгирском, Благодарненском, Георгиевском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Курском, Левокумском, Степновском, Туркменском  районах и городах Георгиевске и Кисловодске.

По-разному среди муниципалитетов выглядят  результаты реализации планов мероприятий, направленных на увеличение доходов местных бюджетов. Была отмечена хорошая работа по их исполнению  муниципальными образованиями  Апанасенковского, Левокумского, Шпаковского, Туркменского районов и города Георгиевска.

Тем не менее, резервы пополнения местных бюджетов еще не полностью использованы. Так, увеличение поступлений земельного налога (он полностью зачисляется в местные бюджеты) возможно за счет установления вида разрешенного использования и (или) правообладателя земельного участка. По состоянию на 1 октября 2014 года площадь земельных участков в крае, по которым правообладатель не определен, составляет 2191,3 тыс.га. Соответственно, в настоящее время на эти участки налог не начисляется. Остаются также актуальными вопросы своевременности и полноты уплаты налога на доходы физических лиц. Участники заседания обсудили возможность улучшения сотрудничества в этом направлении органов местного самоуправления края, Управления федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю и правоохранительных структур.

Эти вопросы поднимались и в выступлениях руководителей администраций Апанасенковского и Труновского муниципальных районов, г. Невинномысска.

             В завершении заседания  принято решение рекомендовать главам администраций муниципальных образований Ставропольского края активизировать работу по реализации  мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов местных бюджетов и совершенствованию долговой политики муниципальных образований.  И что немаловажно,  столь важная для муниципалитетов и всего края работа будет осуществляться под контролем не только краевого минфина,  но и Ассоциации муниципальных образований Ставропольского края, куда муниципалитетам поручено направлять всю информацию о выполнении решений краевой межведомственной комиссии.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.