Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.12.2018
USD - 66.75
EUR - 75.78
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Подвели итоги, наметили планы: о заседании общественного совета при министерстве финансов края

23 декабря 2014
Подвели итоги, наметили планы: о заседании общественного совета при министерстве финансов края
       Последнее в текущем году заседание Общественного совета при министерстве финансов Ставропольского края под председательством Е.С.Мезенцевой, доцента кафедры экономического анализа и аудита Института экономики и управления ФГАОУ «Северо-Кавказский федеральный университет», кандидата экономических наук, председателя Общественного совета, состоялось 19 декабря текущего года. В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства края -министр финансов края Л.А.Калинченко, заместители министра финансов края Ю.И.Суслов, В.И.Самарина и А.В.Бондарчук.

       В рамках работы утвержденного плана были рассмотрены вопросы работы краевого финансового ведомства по мобилизации и увеличению доходной базы бюджета Ставропольского края, о долговой политике, проводимой минфином края. С докладами, подробно раскрывающими деятельность минфина в столь важных направлениях выступили заместитель министра Ю.И.Суслов и А.В.Бондарчук, которые дали компетентные ответы на вопросы членов Общественного совета. Заместитель министра финансов В.И.Самарина отчиталась об исполнении минфином рекомендаций Общественного совета, принятых на заседаниях в 2013-2014 годах.

       Наиболее значительная часть поручений минфину касалась работы с доходной базой консолидированного бюджета края и совершенствованию форм открытости финансовой политики и деятельности министерства для граждан. И результаты минфина в этих важных сферах деятельности очевидны, в чем могли убедиться члены Общественного совета на основании, например, приведенных Ю.И.Сусловым фактов касательно результатов деятельности созданной по инициативе минфина краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет Ставропольского края налоговых и неналоговых доходов. Системный мониторинг ситуации с поступлением налогов в межотраслевом разрезе и своевременное принятие мер позволили значительно увеличить поступления налога на прибыль в строительном секторе. Предложения краевого минфина по изменению федерального законодательства в части установления квартальной отчетности о начисленных и уплаченных суммах подоходного налога как никогда актуальны сейчас для краевого и муниципальных бюджетов. Эти и другие усилия министерства как в области налоговой базы, так и долговой политики были положительно оценены членами Общественного совета. Что касается открытости финансовой политики и деятельности министерства, то и здесь минфину есть, чем гордиться. Открытый бюджет для граждан, размещенный в сети «Интернет» в доступной форме, представляет все аспекты финансовой политики, а также направления деятельности министерства. Тем не менее, задача совершенствования открытости и прозрачности минфина и бюджета для граждан не сходит с повестки дня. Несостоявшийся по причине несоответствия качества представленных заявок конкурс по совершенствованию информационного ресурса «Открытый бюджет Ставропольского края» не потерял свою актуальность и его повторение планируется минфином в следующем году.

       Конечно, члены Общественного совета не могли обойти вниманием и настоящую ситуацию в финансовой сфере страны и возможные действия краевого правительства в случае ухудшения финансово-экономической ситуации в крае. Л.А.Калинченко довела до членов Общественного совета, что при ухудшении ситуации с бюджетом, минфином будет предложен соответствующий вариант краевого бюджета. Однако, заработная плата бюджетников, действующие социальные выплаты, в любом случае, остаются главным приоритетом бюджетной политики в крае.

       На заседании был принят план работы Общественного совета на будущий год. В числе вопросов, которые будут находиться на контроле членов совета, кроме традиционных, связанных с формированием и исполнением бюджета, мобилизацией доходов, будут и вопросы местного уровня: реализация программ, основанных на местных инициативах, качество управления финансами на муниципальном уровне, результаты реализации майских 2012 года указов Президента Российской Федерации.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.