Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 17.11.2018
USD - 65.99
EUR - 74.9
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Заседание коллегии минфина: вопросы разные и важные

25 декабря 2014
Заседание коллегии минфина: вопросы разные и важные

       Разные, но очень важные для финансистов края вопросы были рассмотрены и обсуждены на расширенном заседании коллегии краевого минфина в минувшую среду, 24 декабря. В работе коллегии приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр финансов края Л.А.Калинченко, руководитель Управления Федерального казначейства по Ставропольскому краю И.С.Тапсиев, глава администрации Петровского муниципального района Ставропольского края А.А.Захарченко, заместители министра края, начальники отделов минфина края, начальники финансовых управлений муниципальных районов и городских округов края.

      Открывая заседание коллегии, Л.А.Калинченко поблагодарила всех финансистов за профессиональную и напряженную работу в уходящем году, а также выразила надежду, что и в нынешней, очень сложной ситуации в экономике и финансовой сфере финансовая система края сохранит свою стабильность, в том числе благодаря самоотверженному, ответственному и высокопрофессиональному труду специалистов на всех её уровнях.

      В ходе коллегии были обсуждены отдельные вопросы межбюджетных отношений и изменения бюджетного законодательства. Начальник отдела межбюджетных отношений министерства О.И.Воробьева подробно разъяснила муниципальным финансистам суть изменений, которые согласно проекту минфина в ближайшее время будут внесены в Порядок формирования, предоставления и распределения субсидий из бюджета Ставропольского края бюджетам муниципальных образований, утвержденный постановлением краевого правительства еще в 2009 году. Изменения в установленный порядок в целях повышения финансовой дисциплины вносились и ранее. Настоящие корректировки обусловлены изменением бюджетного законодательства РФ, в том числе общих требований к условиям предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ, принятых Правительством РФ в сентябре текущего года. Эти изменения еще более ужесточают требования к выделению и использованию краевых субсидий. Значительно повышается ответственность муниципалитетов за достижение установленных показателей результативности использования субсидий: если они обеспечены не в полном объеме, часть субсидии подлежит возврату в краевой бюджет. Эти и другие изменения порядка предоставления муниципалитетам субсидий направлены на повышение результативности бюджетных средств, вложенных в финансирование вопросов муниципального уровня и предусмотренных государственными программами. Актуальность таких подходов к субсидированию полномочий муниципалитетов в настоящих условиях очевидна. А потому, решением коллегии рекомендовано органам местного самоуправления муниципальных образований края усилить контроль за соблюдением и обеспечением установленных условий формирования, распределения и предоставления субсидий из краевого бюджета местным бюджетам.

      Изменениям Бюджетного кодекса РФ, принятых в 2014 году, был посвящен доклад первого заместителя министра финансов края И.В.Маркасьян. Наступающий 2015 год требует от финансистов предельной собранности, компетентности, что невозможно без полного знания бюджетного законодательства. Ведь без этого нельзя обеспечить правильность и оперативность, возможно, непростых решений и действий. Особое внимание участников заседания И.В.Маркасьян обратила на законодательные изменения, касающихся взаимоотношений с дотационными муниципалитетами, ограничений их полномочий соответственно уровню дотационности местного бюджета. Важные изменения предстоят и в области стратегического планирования, которые в полной мере должны быть учтены при формировании бюджета на 2016 год.

      На коллегии был рассмотрен вопрос об исполнении решений заседаний коллегии министерства финансов Ставропольского края, проведенных в 2014 году. С учетом уже исполненных поручений (а это 23 из 26 поручений коллегии) и 3 находящихся в процессе исполнения, исполнительская дисциплина сотрудников министерства финансов Ставропольского края признана как соответствующая достаточно высокому уровню.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.