Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 17.11.2018
USD - 65.99
EUR - 74.9
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Первые итоги: об исполнении бюджета Ставропольского края за 2014 год

04 февраля 2015
Первые итоги: об исполнении бюджета Ставропольского края   за 2014 год

     Главным краевым нормативным актом января нового финансового года, определяющим действия краевой власти в области финансовой и бюджетной политики во исполнение краевого закона о бюджете Ставропольского края, является постановление Правительства Ставропольского края "О мерах по реализации Закона Ставропольского края "О бюджете Ставропольского края на 2015 год и плановый период 2015-2017 годов". Указанное постановление, подготовленное минфином края, было принято Правительством Ставропольского края в январе текущего года.

      Являясь основой нормативной базы, определяющей все направления реализации закона о бюджете, постановление определяет общие подходы для участников бюджетного процесса Ставропольского края в использовании средств краевого бюджета в 2015 году и обеспечении поступления налогов и иных обязательных платежей в краевой бюджет.

      Правительственный документ предусматривает продление действия на 2015 год отдельных, ранее принятых постановлений Правительства Ставропольского края и необходимых для реализации краевого бюджета в 2015 году. Как всегда постановлением утверждены: План мероприятий по реализации Закона Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», определяющий исполнителей, сроки подготовки проектов нормативных правовых актов, устанавливающих условия осуществления расходов краевого бюджета на 2015 год; задания по мобилизации доходов в бюджет Ставропольского края на 2015 год в целях увеличения поступления доходов; перечень межбюджетных трансфертов из бюджета Ставропольского края, предназначенных для оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств местного бюджета.

      Конкретизация мер по реализации положений главного финансового документа, четкий план действий для всех участников бюджетного процесса позволяет надеяться, что все намеченные планы, в первую очередь, социального характера будут исполнены.

      Безусловно, в нынешней ситуации возможна и корректировка отдельных положений. И об этом говорит факт принятия Правительством Российской Федерации Антикризисного плана. Подобные планы рекомендовано разработать и регионам России. Однако, понимание федеральной властью всей сложности финансового положения субъектов Российской Федерации, а также планируемые меры поддержки региональных бюджетов и реализация всех других антикризисных мероприятий, направленных на сохранение стабильности в финансовой и социальной сферах, поддержку агропромышленного комплекса, среднего и малого бизнеса, занятости и пр., позволяет надеяться, что задачи принятого в крае бюджета, конкретизированные в постановлении краевого правительства, будут не только выполнены, но в ходе исполнения бюджета и уточнения межбюджетных отношений с федеральным центром будут дополнены нужными для всего края мероприятиями.

      Что касается минфина края, то помимо общего контроля за исполнением всех без исключения направлений краевого бюджета, его специалистам предстоит непосредственно работать с программами (проектами) развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах, оценивать достижения муниципалитетов в управлении бюджетным процессом, а органы исполнительной власти Ставропольского края – в области повышения качества финансового менеджмента. В нынешнем году каждое из этих направлений предполагает выделение средств краевого бюджета, а, значит, работа минфина края должна обеспечить максимальную эффективность каждого рубля межбюджетных трансфертов муниципалитетам или грантов органам исполнительной власти.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.