Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 17.11.2018
USD - 65.99
EUR - 74.9
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Краевой зампред по финансам провела брифинг

18 февраля 2015
Краевой зампред по финансам провела брифинг

     В минувшую среду  в Правительстве Ставропольского края состоялся брифинг заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов Ставропольского края Калинченко Л.А. для краевых СМИ.

     Тема обсуждения: исполнение краевого бюджета за 2014 год и уточнение краевого бюджета текущего года.

     Калинченко Л.А. довела до сведения представителей СМИ основные итоги исполнения краевого бюджета прошлого года. Главные из них таковы. Исполнение по доходам составило 77,4 млрд. рублей с ростом на 2,8 процента к 2013 году, обеспеченным исключительно за счет налоговых и неналоговых доходов. Рост последних составил 5,5 процента к прошлому году. Наибольший прирост поступлений в сравнении с 2013 годом сложился по налогу на доходы физических лиц - 20,7 процента. А вот безвозмездные поступления в прошлом году сократились на 314,0 млн. рублей. В результате доля налоговых и неналоговых доходов в общем объеме доходов краевого бюджета за 2014 год увеличилась на 1,6 процентный пункт и составила 60,5 процента. Применительно к плановым назначениям результаты несколько ниже.

     Расходы краевого бюджета исполнены в объеме 81,6 млрд. рублей или 95,5 процента к годовым плановым бюджетным ассигнованиям. Наибольшее увеличение расходов (3,3 млрд. рублей) относительно уровня 2013 года произошло по отраслям социальной сферы, прежде всего образовательной отрасли. На их финансовое обеспечение в 2014 году было направлено из краевого бюджета 67,4 процента всех произведенных расходов. Это связано главным образом с повышением заработной платы отдельным категориям работников государственных и муниципальных учреждений бюджетного сектора экономики края в целях обеспечения реализации майских указов Президента Российской Федерации. Дополнительные расходы на эти цели составили 2 530,9 млн. рублей.

      Просроченная задолженность по заработной плате с начислениями на нее работникам организаций и учреждений, финансируемым за счет средств краевого и местных бюджетов, в 2014 году отсутствовала. Увеличились расходы на социальную поддержку отдельным категориям граждан, на строительство, ремонт и содержание дорог. Почти 6 млрд. рублей было направлено на поддержку сельского хозяйства.

      Не была обойдена на брифинге и ситуация с краевым бюджетом текущего года в свете последних тенденций в экономике и финансах. Зампред довела информацию о корректировках краевого бюджета на 2015 год, законопроектом предлагается сократить лимиты бюджетных обязательств (право ведомств на заключение контрактов) на сумму 4 845,9 млрд. рублей. В то же время доходы краевого бюджета увеличены на 395 млн. рублей, в основном за счет поступления акцизов на ГСМ (выросли ставки по акцизам) и дополнительной финансовой помощи из Российской Федерации на поддержку сельскохозяйственного производства (217,1 млн. рублей).

      «Одна из главных задач власти при неблагоприятном изменении экономической ситуации - подчеркнула зампред – обеспечение социальной стабильности. Поэтому не приостановлены следующие виды расходов: заработная плата работников, социальные выплаты населению, обеспечение работы государственных учреждений бюджетной сферы (образование, здравоохранение, культура и т.п.), льготное лекарственное обеспечение, нецелевая финансовая помощь муниципалитетам. Также в полном объеме сохранены расходы, необходимые для проведения мероприятий в связи с 70-летием Победы: ремонт госпиталя ветеранов, ремонт жилья участникам ВОВ и вдовам погибших, реставрация памятников и воинских захоронений».

      Кроме того, как отметила Лариса Анатольевна, на изменение структуры расходов повлияла необходимость финансирования ряда мер, направленных на стабилизацию экономики. Расходы на сельское хозяйство сконцентрированы на мероприятиях по импортозамещению. Появились новые расходы (5,4 млн. рублей) для проведения мероприятий по временной занятости населения, если в этом возникнет необходимость. Законопроектом предусмотрена также возможность предоставления государственных гарантий двум предприятиям, прошедшим конкурсный отбор: «Плоды Ставрополья» (производство яблок) и «Агро-плюс» (производств мяса индейки). Оба проекта реализуются в рамках комплекса мер по замещению продукции импортного производства. Вопрос окончательных корректировок краевого бюджета, как по доходам, так и по расходам, будет решаться Правительством края по результатам анализа складывающейся ситуации и итогов исполнения доходной части краевого бюджета за 4 - 5 месяцев текущего года.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.