Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.11.2018
USD - 65.99
EUR - 74.9
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Власти Ставрополья временно «заморозят» часть расходов бюджета

24 февраля 2015
Власти Ставрополья временно «заморозят» часть расходов бюджета

     Как уже вкратце сообщала «СП», власти Ставрополья не стали спешить с масштабной перекройкой бюджета, а заняли выжидательную позицию, временно «заморозив» в казне часть расходов.

     О каких цифрах идет речь, журналистам рассказала заместитель председателя правительства – министр финансов Лариса Калинченко. По ее словам, прогнозы экономистов, к сожалению, не радуют. Специалисты предвещают сокращение доходов бизнеса и не надеются на рост зарплат населения. В итоге потенциальное недопоступление налогов в краевой бюджет (а ключевыми для нашей казны остаются налог на прибыль организаций и НДФЛ) может составить 4,5 млрд рублей. Это фактически 10 процентов от собственного «заработка» края. Их потеря, понятное дело, вынудит власти впоследствии уменьшить и траты.

      Январь, хоть он традиционно не считается показательным месяцем, по поступлениям в казну совершенно не порадовал. «Поскольку ситуация непредсказуема, было предложено не сокращать расходы, а выделить определенный объем средств, по которым краевые министерства и ведомства пока не смогут проводить конкурсные процедуры и заключать контракты, – отметила Л. Калинченко. – Поэтому, если макроэкономическая ситуация изменится в худшую сторону, нам будет что сокращать. То есть 4,8 миллиарда рублей расходной части бюджета пока заморожены. Думаю, по итогам первых пяти месяцев года прогноз станет более ясным». Мораторий на заключение контрактов, в частности, коснется части запланированных строек, в том числе в дорожной отрасли, а также перевода санаториев из федерального в краевое ведение. Что касается объявленной экономии на чиновниках, то предложено заморозить расходы, связанные с приобретением органами власти автотранспорта, на что было заложено в казне около 22 млн рублей. Не будут тратиться пока и 8 млн рублей на ремонт здания, которое занимает депутатский корпус.

      Хотя, к слову, негативный сценарий власти Ставрополья априори не рассматривают как единственно возможный. Из пяти крупнейших для нашей казны плательщиков налога на прибыль два предприятия работают на экспорт. И, по словам Л. Калинченко, они очень зависимы от того, какие решения в отношении нашей страны будут приниматься в глобальном масштабе. Сейчас эти предприятия в выигрыше, и для них высокий курс валюты – это дополнительная прибыль. Соответственно, и региональному «кошельку» выгодно, чтобы бизнес сохранял доступ на международный рынок.

      Как бы то ни было, стоит задача сохранить социальную стабильность в регионе. Потому неприкосновенными остаются расходы на выплату зарплат бюджетникам, всяческих пособий, полноценно будут работать школы, детсады и другие учреждения здравоохранения, культуры и спорта, обязательно сохранится льготное лекарственное обеспечение. Также табуированы, добавила Л. Калинченко, расходы, необходимые для проведения мероприятий в связи с 70-летием Великой Победы. Речь идет о ремонте жилья фронтовиков, реставрации памятников и воинских захоронений, ремонте госпиталя ветеранов.

      Тем не менее ситуация в экономике все же потребовала некоторых передвижек внутри бюджета. Так, что касается прямой финансовой поддержки бизнеса, то в приоритете пока остаются предприятия пищевой промышленности, выполняющие задачи по импортозамещению. При этом несколько сократятся объемы точечной помощи тем малым и средним компаниям, которые в рамках различных программ могут рассчитывать на какие-то субсидии или бюджетные вливания иной формы. В то же время для тех из них, кто работает в реальном секторе экономики, грубо говоря, в производстве, а не в торговле, предлагается ввести двухлетние налоговые каникулы. По замечанию Л. Калинченко, это может послужить отличным стимулом наряду с тем, что будут увеличены возможности краевого гарантийного фонда и фонда микрофинансирования.

      Есть желание у властей заранее «подстелить соломки» в случае увеличения безработицы. На случай, если ситуация с занятостью ставропольцев будет вызывать беспокойство, в проекте обновленного бюджета заложено дополнительно 5,4 миллиона рублей для обеспечения временной занятости населения. Как прозвучало на пресс-конференции, опыт 2008-2009 кризисных годов показал, насколько это востребовано населением.

      «Сейчас плотно работаем с депутатским корпусом и надеемся на поддержку депутатов в части оперативности рассмотрения законопроекта, – сказала вице-премьер. – Рассчитываем, что Дума рассмотрит его на ближайшем заседании. Нужно быстро и эффективно работать в текущих условиях, позже рассматривать документ не имеет смысла».

      К слову, журналистов интересовал вопрос сохранения затрат для объявленной главой края проверки чиновников на полиграфе. Эти расходные статьи, как прозвучало на встрече, незначительные, а потому пока сохранены. Наряду с затратами на информационное освещение деятельности властей региона. «Должны быть ресурсы для донесения причин происходящего. Использование СМИ для объяснения позиции власти считаю очень важным», – поделилась мнением Л. Калинченко, добавив, что малоинформированность населения может обернуться социальной напряженностью.

      Добавим, что в целом доходы края в случае окончательного утверждения корректировок немногим превысят 73 млрд рублей, расходы – 83 млрд. Дефицит бюджета останется практически на прежнем уровне, близком к 10 млрд рублей. Кстати, что касается долговых обязательств Ставрополья, то сейчас нельзя не оценить ранее предпринятых шагов по открытию многолетних возобновляемых кредитных линий в банках. По сути, объяснила Л. Калинченко, сейчас казна имеет возможность пользоваться очень дешевыми по нынешним меркам ресурсами. В частности, самые дорогие в нынешнем «портфеле» деньги были предоставлены в свое время под 11,7 процента годовых, не выбраны также и заемные финансы, одобренные под 8,2 процента. Сейчас же самая низкая ставка, от которой «пляшут» банки-партнеры, – 23 процента. «В этом году кредитные ресурсы тоже будут нужны, но мы пока не спешим торговаться и выходить на конкурс, – сказала вице-премьер. – Будем привлекать кредиты во второй половине года».

Юлия ЮТКИНА