Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 17.11.2018
USD - 65.99
EUR - 74.9
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

О заседании общественного совета министерства финансов края

25 февраля 2015
О заседании общественного совета министерства финансов края

         Первое в текущем году заседание Общественного совета министерства финансов Ставропольского края под председательством Мезенцевой Е.С., доцента кафедры экономического анализа и аудита Института экономики и управления  ФГАОУ«Северо-Кавказский федеральный университет», кандидата экономических наук состоялось 20 февраля. В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства края - министр финансов края Калинченко Л.А., первый заместитель министра края Маркасьян И.В., заместитель министра Самарина В.И.

      Плановая повестка дня заседания Общественного совета минфина края была дополнена вопросом, интересующим всех членов Совета, "О бюджетной политике в Ставропольском крае в рамках Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год".

      В соответствии с утвержденным планом работы Общественного совета на 2015 год были рассмотрены вопросы о результатах реализации на территории Ставропольского края майских 2012 года указов Президента Российской Федерации, а также результаты работы краевого финансового ведомства по реализации программ (проектов) развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах.

     “Безусловно, вопросы оплаты труда «бюджетников», определенных президентскими указами, одно из приоритетных направлений для краевой власти, поскольку касается почти 87 тысяч граждан нашего края, -  отметила  заместитель председателя Правительства Ставропольского края- министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. - И здесь, результаты, достигнутые за 2 года, очевидны. Наиболее показательны в этом отношении уровни средней зарплаты педагогических работников в детских дошкольных учреждениях и социальных работников, рост которых составил, соответственно – 2,04 и 2,78 раза».

      Конечно, важны и другие социальные задачи, призванные улучшить жизненный уровень наших граждан. Детские сады и многофункциональные центры, развитие которых системно осуществляется в крае; поддержка многодетных семей и инвалидов, решение жилищной проблемы. Но конечно, все это требует огромных финансовых средств. Потому усилия краевой власти концентрируются на вопросах безусловного выполнения целевых показателей по заработной плате, обеспечения социальных выплат многодетным семьям, развития сети детских дошкольных учреждений. Решение остальных вопросов возможно только поэтапно.

      Живой интерес у членов Общественного совета вызвала информация об итогах двух лет реализации конкурсных отборов программ (проектов) развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах, наглядно представленная начальником отдела мониторинга и реформирования бюджетного процесса минфина края Палиевым В.В. На деле осуществляемое вовлечение населения в процессы местного самоуправления, повышение уровня доверия населения к власти за счет совместного участия в решении самых насущных вопросов на конкретной территории, а в итоге, создание более комфортных условий проживания – все это возможно благодаря проекту, реализация которого на краевом уровне поручена минфину. За два года в поселениях восточной зоны реализовано 73 самых разных по объемам программы: от ремонта Дома культуры и обустройства территории поселений до создания условий для спорта и массового отдыха. А чтобы средства краевого бюджета расходовались наиболее эффективно, минфином края реализована действенная система отбора и оценки результатов муниципальных программ, в основе которых - инициатива самих граждан. Члены Совета положительно оценили итоги реализации таких программ и работу самого министерства, а также рекомендовали министерству финансов края при формировании бюджета на очередной финансовый год и плановый период рассмотреть возможность увеличения финансирования данного направления, распространив этот опыт на поселения всех районов края.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.