Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.11.2018
USD - 65.99
EUR - 74.9
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Сильна налогами!

15 апреля 2015
Сильна налогами!

Краевой конкурс детского рисунка и сочинения на тему «Сильна налогами страна» проводился в целях повышения налоговой и финансовой грамотности детей и молодежи, формирования у них разумного финансового поведения, ответственного отношения к личным финансам. Его организаторами выступили Учебный центр министерства финансов Ставропольского края и Управление Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю.


К участию в конкурсе были приглашены юные жители Ставрополья, обучающиеся в общеобразовательных школах, воспитанники детских домов и интернатов нашего края. Он проводился по двум основным  номинациям, в двух возрастных категориях. Учащиеся 5-8 классов боролись за звание автора лучшего рисунка на тему «Сильна налогами страна». А школьники постарше, из 9-11 классов, представили на суд строгого жюри сочинения, в которых размышляли, насколько важно дисциплинированно платить налоги в государственную казну.  

Конкурсная комиссия под председательством заместителя министра финансов СК Юрия Суслова провела нелегкую кропотливую работу по определению победителей. Ознакомившись с рисунками и тематическими эссе, ее члены выставили свои оценки. Итак, назовем имена победителей...


По итогам конкурса на лучшее сочинение лидерами стали старшеклассники из лицея №23 города Ставрополя. Первое место заняла Дарья Бондарчук, отметившая в своей работе, что «налоги являются основным финансовым ресурсом страны, одним из гарантов ее процветания». По-мнению конкурсантки, осознание необходимости платить налоги должно быть заложено еще в детстве, когда примером становятся родители.

 На втором месте Владислав Бондарев, рассказавший в своем эссе о странных на первый взгляд, но полезных для казны налогах на примере разных стран. Он считает, что «так как многим не нравится платить налог, государству нужно показать и убедить налогоплательщиков, как важен этот налог, как он поможет государству и самому населению».

«Бронза» досталась Аскеру Аганову, который в своем лаконичном сочинении затронул болезненную для России тему уклонения от уплаты налогов. По его мнению, для решения этой проблемы необходимо устранить пробелы в налоговых законах, сделать распределение налогов более прозрачным. Конкурсант отмечает, что в данном случае «речь идет о правовой взаимной ответственности государства и граждан».


 В конкурсе детского рисунка лучшим стал Илья Фролов (лицей № 23, Ставрополь). Он раскрыл налоговую тематику неожиданно, представив ее в жанре космического приключения. Продемонстрировав несомненный художественный талант, он доказал, что умение фантазировать обязательно для истинного мастера.

«Серебро» у Марии Черных (гимназия №10, ЛИК, Невинномысск). В своей работе она показала, что только в мире, где исправно платятся налоги, может светить солнце. Изображенная на рисунке радуга – это статьи государственных расходов, на которые и направляются налоговые платежи.

Третье место заняла Ольга Стасенко (школа №1, Кочубеевское). На ее красочном рисунке бюджет изображен в виде горшка, в котором цветы растут, словно различные сферы, финансируемые государством. По задумке автора, они так хороши только потому, что их регулярно поливают, то есть пополняют бюджет налогами.


Две работы были отмечены в дополнительных номинациях: «За масштабность» и «За лучший слоган». Прекрасный рисунок Анны Айдинян (школа № 2, Ставрополь) представляет собой подобие схемы, по которой поступающие в казну налоги распределяются на социальные нужды. А Дарья Боровко (школа №15, Кисловодск) удивила не только талантливо исполненной художественной задумкой, но и по-взрослому жестким, серьезным слоганом: «Измени реальность – заплати налоги!»

 

Конкурсные работы школьников не будут забыты. В ближайшее время они станут своего рода агитационном материалом в информационной кампании, направленной на повышение уровня финансовой грамотности населения Ставрополья.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.