Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 20.11.2018
USD - 66.01
EUR - 75.32
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Об итогах 2014 года, задачах на 2015, на этот раз в общественном формате: о заседании общественного совета при минфине края

17 апреля 2015
Об итогах 2014 года, задачах на 2015, на этот раз в общественном формате: о заседании общественного совета при минфине края

        Очередное заседание Общественного совета при министерстве финансов  состоялось 16 апреля. В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края-министр финансов края Л.А.Калинченко, первый заместитель министра финансов И.В.Маркасьян, заместитель министра В.И.Самарина. Заседание прошло под председательством заместителя председателя Совета Р.В.Мирошниченко.

        В рамках двух первых вопросов повестки члены совета обсудили вопросы, касающиеся итогов работы министерства, а также исполнения бюджета за 2014 год.  С докладом «Отчет о результатах деятельности министерства финансов Ставропольского края и задачах на 2014 год» на заседании Совета выступила заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр финансов края Л.А. Калинченко. В  числе положительных итогов работы министерства за прошлый год не только  достижение  основных запланированных показателей по доходам и другим показателям исполнения бюджета. «Нельзя не отметить один из главных итогов проведения качественной бюджетной политики в нынешних, сложных  условиях – безусловное исполнение всех принятых социальных обязательств, что подтверждается, в первую очередь, отсутствием задолженности по заработной плате и социальным выплатам», - акцентировала Л.А. Калинченко. От главного финансиста края члены Общественного совета узнали о работе,  проводимой минфином в области долговой политики, совершенствовании межбюджетных отношений и контрольно-ревизионной деятельности, внедрении  программного целевого принципа планирования бюджета и информационно-коммуникативных технологий в управлении финансово-бюджетным комплексом, реализации проектов муниципалитетов, основанных на местных инициативах, а также других направлений деятельности краевого финансового ведомства.

Markasyan_I.V._20150416-2.JPG

        О достаточно высоком уровне работы краевого финансового органа можно судить по итогам рейтингов, проводимых минфином России:

-  по качеству формирования консолидированной бюджетной отчетности Ставропольский край вошел в десятку лучших отчетов субъектов РФ;

- по открытости бюджетных данных находится на 34 месте, поднявшись 71 места  в стране;

- Ставропольскому краю дана оценка качества управления региональными финансами «высокая» (максимально возможная).

          Однако впереди перед минфином еще более сложные задачи. В их числе разработка документов долгосрочного бюджетного планирования, реализация программы повышения эффективности управления государственными финансами, совершенствование внутреннего финансового контроля и  контроля за закупками для государственных нужд, централизация бухгалтерского учета и отчетности в МО, переход на единые нормативы затрат  государственных (муниципальных) услуг. Затем, зампред рассказала членам Совета о своем участии в расширенном заседании коллегии Министерства финансов РФ, о перспективах взаимоотношений федерального министерства с регионами и др.    

         Более полную информацию об итогах исполнения бюджета представила на заседании первый заместитель министра финансов И.В.Маркасьян. Только накануне краевое правительство рассмотрело окончательные итоги исполнения бюджета Ставропольского края, представленные в виде подготовленного минфином законопроекта. Так что информация, представлена на рассмотрение общественности очень своевременно. Из показателей исполнения бюджета прошлого года следует отметить, что рост общих доходов бюджета обеспечен, несмотря на сложности в экономике, за счет увеличения налоговых и неналоговых доходов на 105,5 процентов к 2013 году. Привлечение федеральных средств на условиях софинансирования  необходимых краю направлений деятельности составило 2,6 рубля на 1 рубль краевых средств.  Достигнуты успехи в реализации майских 2012 года указов Президента, в первую очередь, повышении зарплаты работников бюджетной сферы. Несмотря на сложности с исполнением бюджета, инвестиции в объекты краевой собственности составили почти 7,6 млрд.рублей, что позволило завершить 51 объект в сфере образования и социальной сферы, 50- в области ЖКХ и дорожного хозяйств, еще 8 – в прочих отраслях. Почти столько же профинансировано объектов в стадии строительства. Приобретено 142 жилых помещения для детей-сирот. Дала свои результаты и работа минфина по повышению качества управления краевыми финансами, что нашло свое отражение в сокращении расходов на обслуживание государственного долга, повышению ритмичности выплат, беспрецедентном сокращении кредиторской и дебиторской задолженности.

        Об одном из направлений работы краевого минфина с муниципальными образованиями края рассказал членам Общественного совета начальник отдела мониторинга и реформирования бюджетного процесса В.В.Палиев, выступивший с докладом «Итоги оценки качества управления бюджетным процессом в муниципальных районах и городских округах Ставропольского края в 2013-2014 годах». Из представленной информации, очевидно, что эта работа минфина с муниципалитетами, направленная на укрепление финансовой системы края, дает свои результаты. Если по итогам 2012 года только 8 муниципалитетов получали высшую оценку качества управления бюджетным процессом, то по итогам 2014 года таких МО уже 15.

         Вся представленная в рамках повестки заседания информация  вызвали живой интерес членов Общественного совета, а на все свои вопросы к докладчикам они получили полные и компетентные ответы.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.