Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.11.2018
USD - 65.99
EUR - 74.9
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Муниципалитеты Ставропольского края стали более грамотно и эффективно управлять бюджетным процессом.

28 апреля 2015
Муниципалитеты Ставропольского края стали более грамотно и эффективно управлять бюджетным процессом.

            Краевое министерство финансов подвело окончательные итоги оценки качества управления бюджетным процессом в муниципальных районах и городских округах Ставрополья в 2014 году. Лидерами рейтинга стали Андроповский, Новоселицкий, Георгиевский, Кировский и Туркменский муниципальные районы, набравшие соответственно от 85,12 (Туркменский МР) до 92,67 баллов (Андроповский МР).

          В целом число муниципалитетов, получивших высшую оценку и показавших хорошую динамику в повышении качества управления бюджетным процессом, удвоилось: 19 МО за 2014 год против 9 по итогам 2013 года. При этом значительно выросла и средняя оценка – почти на 10 пунктов, с 65,6 в 2013 году до 75,17 в 2014 году. Число муниципалитетов, получивших наименьшую оценку (средняя оценка по группе - 59,6, в 2013 году - 56,5), стало на 3 меньше.

          «Система оценки качества управления бюджетным процессом в муниципалитетах действует в крае в течение шести лет, - прокомментировала заместитель председателя Правительства Ставропольского края - министр финансов Лариса Калинченко. - И если по итогам 2009 года ни одному из муниципальных образований не удалось получить 75 баллов, то сегодня 19 из 34 МО края уверенно преодолели этот порог. Эти показатели свидетельствуют, прежде всего, о более грамотном и профессиональном управлении всеми стадиями бюджетного процесса».

          С прошлого года муниципальным районам и городским округам, показавшим по итогам не только наилучшие значения оценки, но и хорошую динамику оценки качества управления бюджетным процессом, предоставляются поощрительные межбюджетные трансферты в сумме от 1,6 до 2,2 млн рублей. Всего в 2014 году краевой минфин выделил на эти цели 10 млн рублей, при этом направления использования средств определялись муниципалитетами самостоятельно. И, хотя в настоящее время средства краевого бюджета на эти цели пока «заморожены» в связи с принятием краевой властью предупредительных мер по обеспечению финансовой и социальной стабильности в непростых экономических условиях, остается вероятность, что муниципалитеты получат заслуженные трансферты. 

          При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.