Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.12.2018
USD - 66.75
EUR - 75.78
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Подготовка к бюджету идет полным ходом: о расширенном заседании коллегии минфина

30 июня 2015
Подготовка к бюджету идет полным ходом: о расширенном заседании коллегии минфина

        На состоявшемся 29 июня расширенном заседании коллегии краевого минфина под председательством заместителя председателя Правительства края - министра финансов края Л.А.Калинченко был рассмотрен ряд важных для финансистов края вопросов, в том числе, необходимых для формирования бюджета на очередной финансовый период. В работе коллегии приняли участие весь руководящий состав министерства, начальники финансовых управлений администраций муниципальных районов и городских округов края

        Открывая заседание коллегии, Л.А.Калинченко акцентировала внимание участников на вопросах работы по формированию бюджета. И в этой работе нет маловажных аспектов, т.к. от качества подготовленности всех участников, своевременного разрешения всех проблемных моментов зависит и качество главного финансового документа края, муниципальных решений о бюджете. Непосредственно это касается бюджетной классификации, особенностям применения которой при формировании бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов был посвящен доклад начальника отдела планирования и анализа бюджета Г.И.Васильевой. Особенности эти обусловлены подготовленными Минфином России изменениями в Указания о порядке применения бюджетной классификации и учитывают поправки в Бюджетный кодекс Российской Федерации, внесенные Федеральным законом от 22 октября 2014 года № 311-ФЗ. В наибольшей степени это касается отражения расходов бюджетов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет межбюджетных трансфертов. Весьма важную для формирования бюджета информацию финансисты получили из выступления начальника отдела мониторинга и реформирования бюджетного процесса минфина В.В.Палиева, озвучившего в своем докладе подходы к формированию государственных программ Ставропольского края на 2016-2021 годы. Подходы краевого минфина в этом важнейшем для бюджета вопросе основаны на опыте формирования перечня подпрограмм государственных программ Ставропольского края, основных мероприятий подпрограмм, анализе их взаимосвязи с целями государственных программ СК и индикаторами их достижения, задачами подпрограмм государственных программ и показателями их решения в рамках реализации Плана мероприятий по составлению проекта закона Ставропольского края "О бюджете Ставропольского края на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов". И конечно, они должны быть едиными для всей финансовой системы края.

         Еще одним вопросом, важным для повышения качества управления финансами на территории края и обеспечивающим не только учет, своевременное финансирование, но и создающим прочную и объективную основу для формирования муниципальных бюджетов, является вопрос создания централизованных бухгалтерий в муниципальных районах и городских округах Ставропольского края, чему был посвящен доклад руководителя минфина. Л.А.Калинченко напомнила присутствующим, что обеспечение полноценного функционирования этих специализированных структурных подразделений при органах местного самоуправления и распорядителях бюджетных средств позволит решить такие важные для финансовой системы края задачи как: оптимизация бюджетных расходов, решение проблемы кадрового дефицита, поддержка процессов реформирования бухгалтерского (бюджетного) учета, обеспечивающая быстрый централизованный переход на обновленные условия ведения учета и формирования отчетности, повышение качества ведения учета и составления отчетности на основе единой методологии, позволяющей стандартизировать учетные процедуры от момента создания первичного документа до формирования отчетности, снижение уровня коррупции в учреждениях и повышение эффективности управления. А от решения этих вопросов во многом зависит не только исполнение бюджета, но и формирование грамотного, добротного главного финансового документа муниципального района или городского округа. Зампред ознакомила участников с результатами уже достигнутыми в этом направлении и призвала всех, причастных к решению этого вопроса, к продолжению важной работы.

         Обсуждению разных аспектов организации внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита в свете реализации постановления краевого правительства, утвердившего порядок осуществления контроля со стороны распорядителей средств бюджета Ставропольского края, администраторов доходов бюджета Ставропольского края, администраторов источников финансирования дефицита бюджета Ставропольского края внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, представленных в докладе заместителя министра финансов Ю.И.Суслова, был посвящен еще один вопрос прошедшего заседания коллегии. Выстраивание на территории края единой системы внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, независимо от уровня бюджета, требует принятия органами местного самоуправления нормативных правовых актов, регулирующих организацию внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита при осуществлении бюджетного процесса в муниципальных образованиях, что и было рекомендовано ОМСУ.

         На все вопросы, интересующие муниципальных финансистов, руководителями и специалистами министерства были даны компетентные и обстоятельные ответы.

         А результаты обсуждения вопросов повестки нашли отражение в решениях коллегии.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.