Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.12.2018
USD - 66.75
EUR - 75.78
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

В центре внимания – вопросы исполнения бюджета: семинар в краевом минфине

03 июля 2015
В центре внимания – вопросы исполнения бюджета: семинар в краевом минфине

     Актуальные вопросы исполнения бюджета Ставропольского края, в том числе проведения кассовых выплат за счет средств бюджетных и автономных учреждений Ставропольского края, стали предметом обсуждения на семинаре, проведенном 29 июня минфином при поддержке его учебного центра для руководителей финансовых органов муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, главных бухгалтеров главных распорядителей средств бюджета Ставропольского края. В семинаре приняла участие заместитель министра финансов В.И.Самарина, начальник отдела кассового исполнения бюджетов Управления федерального казначейства по СК Лозовая О.А.

     Открывая семинар, В.И.Самарина напомнила участникам о положениях принятой краевым правительством Программы повышения эффективности управления государственными финансами Ставропольского края на период до 2020 года, направленных на рациональное и эффективное расходование средств краевого бюджета за счет совершенствование процедуры составления и исполнения кассового плана краевого бюджета, а также внедрения механизма перечисления местным бюджетам межбюджетных трансфертов в соответствии с подтвержденными денежными обязательствами по расходам получателей средств местного бюджета.

     Выступившая на семинаре начальник отдела казначейского исполнения бюджета минфина И.Н.Цвентарная подробно остановилась на всех этапах технологии составления и ведения кассового плана, внесения изменений в него, на порядке формирования и доведения до главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств предельного объема оплаты денежных обязательств, утвержденных приказами минфина края, а также утвержденных краевым правительством порядков предоставления субсидий муниципальным образованиям края.

     Обстоятельную информацию по вопросам исполнения решений налогового органа государственными учреждениями и учету бюджетных обязательств, санкционирования оплаты денежных обязательств участники семинара получили из выступления заместителя начальника отдела казначейского исполнения бюджета минфина Е.Г.Редькиной, в том числе приведшей данные анализа основных причин образовавшейся задолженности организаций-получателей бюджетных средств по налогам и причин приостановки кассовых выплат на лицевых счетах должника. Вопросы далеко не праздные для бюджета. Так, только в этом году по состоянию на 15 июня в минфин края поступило 184 решения налогового органа по долгам перед бюджетом краевых учреждений, а общая сумма взыскания по этим решениям более 9,9 млн. рублей. Что в условиях настоящей ситуации с бюджетом, конечно же, недопустимо. Как недопустимо и образование остатков средств, не разрешенных к использованию учреждениями по причине совершаемых нарушений в учете бюджетных обязательств. Докладчик напомнила участникам все основные моменты в учете БО и санкционировании оплаты денежных обязательств в соответствии с нормативными актами минфина края.

     Вопросам реализации нового порядка формирования и ведения реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, было посвящено выступление Н.С.Ефремовой - заместителя начальника отдела казначейского исполнения бюджета минфина.

     В доходчивой форме слушатели узнали о составляющих информационной среды в сфере управления общественными финансами, функциональной структуре электронного бюджета, нормативной базе и этапах работы по формированию и ведению реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса.

     Обзорную информацию по работе в программном продукте Федерального казначейства представила Лозовая О.А. - начальник отдела кассового обслуживания исполнения бюджетов. В своем докладе она обратила внимание на имеющиеся информационные ресурсы при осуществлении кассовых выплат с использованием сводных платежных документов.

     На все вопросы слушателей семинара докладчиками были даны компетентные ответы. А состоявшийся семинар, бесспорно, поможет финансистам краевого и муниципального уровня в решении всех вопросов исполнения бюджета, повышения финансовой дисциплины и реализации информационной открытости бюджетных организаций в соответствии с нормами законодательства.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.