Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.12.2018
USD - 66.62
EUR - 75.38
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

Замминистра финансов РФ о новациях и перспективах бюджетного законодательства в РФ: семинар в краевом Правительстве

13 июля 2015
Замминистра финансов РФ о новациях и перспективах бюджетного законодательства в РФ: семинар в краевом Правительстве

      Большой семинар-совещание с участием заместителя Министра финансов России Алексея Лаврова и заместителя председателя Правительства края - министра финансов края Ларисы Калинченко состоялся 11 июля в здании краевого правительства. Его участниками стали не только руководители и заместители руководителей краевых органов власти, главы и начальники фин.управлений муниципальных образований края, но и представители министерств финансов субъектов СКФО.

      Более 200 участников мероприятия были ознакомлены с новациями в Бюджетном законодательстве, состоянии региональных систем управления финансами, а также их перспективами в рамках регионального электронного бюджета.

      Семинар открыла заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Лариса Калинченко. В приветственном слове она отметила, что столь расширенный формат семинара обусловлен важностью его темы: проект новой редакции Бюджетного кодекса РФ, подготовленный и внесенный в Правительство Российской Федерации главным финансовым ведомством страны. Документ, самый что ни на есть, основополагающий и всеобъемлющий. Ведь посредством установленных им правил проведения финансовой и бюджетной политики реализуются направления и принципы социально экономического развития страны, региона и муниципалитета. И для участников семинара, от которых зависит дальнейшее развитие региональных систем управления финансами, имеет большое значение – позиция Минфина России по внедрению передовых механизмов бюджетирования, в том числе по таким элементам, как прозрачность бюджетного процесса и качество оказания государственных услуг.

       Презентуя новый проект Бюджетного кодекса РФ, заместитель Министра финансов России Алексей Лавров напомнил, что действующий БК был принят в 1998 году. С тех пор в него внесено множество изменений - в среднем принималось 8 поправок в год. Ведь только за последние 14 лет было принято 97 федеральных законов, изменивших Бюджетный кодекс. В целях принятия стабильного, системного и удобного для правоприменения кодифицированного акта все эти изменения были учтены в новой редакции БК, отметил замминистра РФ. Предлагаемая новая структура Кодекса включает 9 разделов, 33 главы и 313 статей без деления на части. Как отметил А.Лавров, статьи БК предлагается перегруппировать с тем, чтобы более четко прописать сущность бюджетного процесса, взаимоотношения бюджетов, бюджетного устройства и бюджетной системы. Появляется ряд новых глав, например, о регулировании эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг. Кроме того, законопроектом уточняется ряд базовых терминов. Так, «источник финансирования дефицита» заменен на «источник финансирования бюджета», «получатель бюджетных средств» на «администратор расходов», поскольку, в первую очередь, это субъект бюджетной системы, который управляет средствами бюджета. А «получатель средств из бюджета» - это физическое или юридическое лицо, не являющиеся участником бюджетного процесса, в том числе бюджетные и автономные учреждения, которым предоставляются средства из бюджета. В новой редакции БК введен новый принцип бюджетной системы: сбалансированность и устойчивость бюджетов с фиксированием целого ряда требований бюджетной политики, направленных на обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджета. Кроме того вводится новое понятие – публичное обязательство. В отличие от нынешнего оно означает обязательство, вытекающее из НПА или договора. В свою очередь, ПО делятся на расходные и долговые. И только из публичных обязательств возникают затем расходные обязательства, бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств.

      По словам Алексея Лаврова новая редакция БК не предполагает существенных изменений в сфере межбюджетных отношений, но будет внесен ряд точечных поправок, которые облегчат формирование и исполнение региональных и местных бюджетов. Во-первых, это требование распределения всех субсидий законом о бюджете, во-вторых - законодательное закрепление дотации на сбалансирование бюджета. Получили развитие принципы долговой политики, одна из существенных новаций которой – законодательное закрепление новой системы критериев долговой устойчивости субъектов РФ и муниципальных образований. По значению этих критериев регионы РФ будут разделены на группы: с высокой долговой устойчивостью, средней долговой устойчивостью и низкой долговой устойчивостью, с повышенными требованиями к этой последней «красной» группе, в том числе, в виде ограничения для этой группы уровня заимствований. Еще одно новшество - введение понятия налоговых и неналоговых расходов бюджетов, призванное способствовать обеспечению обоснованности всех установленных льгот и преференций на стадии формирования и принятия бюджета. В заключение Алексей Лавров напомнил, что обсуждение новой редакции Кодекса продолжается и призвал всех финансистов к активному участию в этом процессе с помощью информационного ресурса www.budget.gov.ru.

      На второй части семинара-совещания представители НПО «Криста» представили собравшимся свои решения в сфере регионального электронного бюджета: «Аналитический центр руководителя», «Бюджетное планирование», «iMonitoring», «Управление закупками» и «Web-консолидация».

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.