Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 15.12.2018
USD - 66.43
EUR - 75.39
Что по Вашему мнению необходимо для развития отраслей социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки граждан) в Ставропольском крае?
Дата публикации опроса: 25 октября 2018 года
  • Привлекать частный бизнес и частные инвестиции
  • Принимать меры по привлечению и сохранению квалифицированных кадров
  • Увеличивать количество бюджетных учреждений, в том числе строить новые объекты за счет бюджетных средств
  • Увеличивать объемы бюджетных расходов по указанным направлениям
Ответить

На повестке – эффективность реализации государственных программ

16 июля 2015
На повестке – эффективность реализации государственных программ

         На прошедшем 15 июля очередном заседании краевого правительства в числе прочих вопросов была рассмотрена информация министерства финансов края «О результатах оценки эффективности реализации государственных программ Ставропольского края за 2014 год», которую представила первый заместитель министра финансов края Маркасьян И.В.

         В докладе были представлены результаты оценки эффективности реализации государственных программ Ставропольского края в 2014 году, проведенной министерством финансов края во исполнение норм бюджетного законодательства и в соответствии с утвержденной краевым правительством Методикой оценки эффективности реализации государственных программ Ставропольского края эффективности. Оценка эффективности учитывала несколько важных аспектов реализации госпрограмм: степень достижения целей государственных программ и соответствия фактических расходов бюджета Ставропольского края их запланированному уровню, а также степень выполнения основных мероприятий государственных программ Ставропольского края. По итогам анализа степени достижения непосредственных результатов реализации основных мероприятий государственных программ, проведенного министерством экономического развития Ставропольского края, непосредственные результаты, запланированные к достижению в 2014 году, по большинству программ достигнуты в полном объеме – от 90 процентов до 100 процентов. Это означает, что основные мероприятия по этим программам выполнены в полном объеме и все запланированные результаты их реализации достигнуты: государственные услуги оказаны в полном объеме; запланированные мероприятия проведены, и дали ожидаемые результаты; государственная поддержка оказана запланированному количеству субъектов экономической деятельности; объекты введены в эксплуатацию в результате завершения их строительства или реконструкции.

        «Узким» местом государственных программ остается достижение целостности системы целеполагания программ, к которой и в прошлом году были претензии со стороны минфина. По итогам оценки эффективности программ в 2014 году можно констатировать, что количество программ, у которых наблюдается слабая взаимосвязь целей программ и задач подпрограмм, уменьшилось, что свидетельствует хотя и о незначительном, но повышении качества подготовки государственных программ. Однако и теперь недостатки в системе целеполагания отмечены у трети реализуемых программ.

        В том числе и по этой причине, в целом, согласно общему рейтингу, составленному по результатам оценки госпрограмм с учетом среднего значения степеней достижения целей программ и задач их подпрограмм, некоторые из них не могут быть признаны эффективными, хотя и здесь в сравнении с 2013 годом число таких программ сократилось.

        А потому, актуальной остается задача пересмотра структуры государственных программ и системы их целеполагания, решение которой необходимо осуществить комплексно при разработке государственных программ Ставропольского края на 2016-2021 годы.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.