Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 21.02.2019
USD - 65.86
EUR - 74.68
В каком формате Вам удобнее воспринимать (получать) информацию, размещенную на сайте «Открытый бюджет Ставропольского края»?
Дата публикации опроса: 15 февраля 2019 года
  • онлайн-отчетность
  • презентации
  • графики
  • таблицы (Excel)
Ответить

О заседании общественного совета министерства финансов Ставропольского края

17 декабря 2015
О заседании общественного совета  министерства финансов Ставропольского края

      Последнее в текущем году заседание Общественного совета министерства финансов Ставропольского края под председательством Е.С.Мезенцевой, доцента кафедры экономического анализа и аудита Института экономики и управления ФГАОУ«Северо-Кавказский федеральный университет», кандидата экономических наук, председателя Общественного совета, состоялось 16 декабря. В заседании приняли участие заместитель председателя Правительства СК-министр финансов края Л.А.Калинченко, заместители министра Ю.И.Суслов и Ю.С.Ягубова.

      На заседании Общественного совета заместитель министра финансов края Ю.И.Суслов доложил о ходе исполнения планов доходов краевого и местных бюджетов и работе министерства финансов Ставропольского края по увеличению доходной базы консолидированного бюджета Ставропольского края. Предварительные итоги показывают, что общая ситуация в экономике не смогла не отразиться на исполнении таких основных бюджетообразующих налогов, как налог на доходы физических лиц, прибыль организаций. С другой стороны, это подтверждает необходимость выбора консервативного варианта при планировании показателей в условиях нестабильной экономики. Прогнозируемое на данном этапе недовыполнение на 1 процент от запланированного общего показателя по налоговым и неналоговым доходам не катастрофично, но финансистов настораживает более значительное падение налоговых доходов, прежде всего налога на прибыль. Как и факт возросшего объема переплат по этому налогу, которые уже после поступления в бюджет возвращаются налогоплательщику. Ю.И.Суслов также обратил внимание членов Совета на сокращение поступлений налога на прибыль от консолидированных групп плательщиков, где возможности влиять на ситуацию у краевых структур ничтожны. А вот поступления налога на прибыль от ставропольских организаций-плательщиков в сравнении с прошлым годом выросли на 39 процентов, что не может не радовать. Замминистр рассказал о реализуемых в крае направлениях пополнения краевой казны, эффективность которых по оценке составляет в текущем годе около одного миллиарда рублей. Членов совета заинтересовал вопрос эффективности, предоставляемых в текущем году льгот субъектам предпринимательства, реализующим инвестиционные проекты. Поскольку данный вопрос относится к ведению министерства экономического развития, минфину предложено запросить у этого министерства данные по результатам проведенной оценки эффективности предоставленных льгот и довести их до сведения Совета на очередных заседаниях. Много вопросов было у членов Совета и к главному финансисту края, на которые были получены обстоятельные ответы. В том числе, шла речь и о недостатках действующей системы налогообложения, позволяющей в ряде случаев уходить от уплаты налогов. В то же время, как подчеркнула зампред, «в настоящих условиях увеличение налогооблагаемой базы возможно, в первую очередь, за счет легализации уже действующих субъектов предпринимательства, выхода их из теневого бизнеса».

      Разобрав отдельные такие случаи, члены Совета рекомендовали минфину инициировать ряд поправок в налоговое законодательство, для чего вопросы должны быть тщательно проработаны, а выверенные предложения сформулированы вместе с УФНС по Ставропольскому краю.

      На заседании Совета была заслушана информация министерства финансов по вопросу открытости финансовой политики, проводимой в крае. С докладом по этому вопросу выступила заместитель министра финансов Ю.С.Ягубова. В пользу успешно реализуемых минфином направлений открытости финансовой политики и деятельности министерства финансов говорят и открытость процедур при проведении поддержки местных инициатив, и взаимодействие с Общественным советом, и организованная работа пресс-службы, и открытость данных о бюджете на всех этапах его формирования и исполнения, внедрение и актуализация «Бюджетного калькулятора для граждан», и, конечно, весь информационный ресурс «Открытый бюджет». Так, по оценке Центра прикладной экономики министерства финансов РФ сайт «Открытый бюджет Ставропольского края» по результатам рейтинга открытости бюджетов за 2014 год занимал 33 место среди регионов. А в 2015 году, по итогам трех этапов, уже 8 место в рейтинге. Очень положительно оценивают открытость минфина и представители СМИ. Но, как подчеркнула заместитель министра, публикация бюджетных данных это не самоцель. Более сложный следующий шаг – вовлечение граждан нашего края в обсуждение бюджетных вопросов. И такие разделы на сайте «Открытый бюджет» как «Опрос», «Форум» созданы для этой цели. А сейчас минфин пытается в этих же целях использовать социальные сети. Также в целях более полного привлечения к диалогу наших граждан в начале года была издана и опубликована на сайте брошюра «Бюджет для граждан на 2015 год и плановый период 2016-2017гг.». И то, что усилия минфина в данном направлении не напрасны, кроме оценки экспертов, СМИ, говорит и постоянно возрастающее число посещений сайта «Открытый бюджет Ставропольского края».

      Заключительным вопросом повестки стало принятие плана работы Общественного совета на 2016 год, с наступлением которого Л.А.Калинченко и Е.С.Мезенцева поздравили коллег, пожелав в новом году успехов в работе, мира и тепла в семьях, исполнения всего задуманного.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.