Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.06.2019
USD - 64.32
EUR - 72.11
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

На повестке – вопросы бюджетных учреждений: о заседании межведомственной рабочей группы

21 декабря 2015
На повестке – вопросы бюджетных учреждений: о заседании межведомственной рабочей группы

     Заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в Ставропольском крае под председательством первого заместителя министра финансов И.В. Маркасьян состоялось в краевом минфине 16 декабря текущего года.

     На этот раз предметом рассмотрения межведомственной рабочей группы стала ситуация с разработкой и внедрением нормативов подушевого финансирования в отраслях социальной сферы. Вопрос весьма актуальный, как для минфина, так и для бюджетных учреждений и их распорядителей. Поскольку согласно положениям федерального законодательства и нормативных правовых актов, принятых на уровне края, государственные задания учреждениям на 2016 год будут формироваться на основе нормативных затрат на оказание государственных услуг, определенных с учетом общих требований соответствующего федерального отраслевого органа исполнительной власти. В первую очередь, это относится к учреждениям в сфере образования края, где правовая база по вопросу определения нормативов обеспечения госгарантий в сфере образования была сформирована в крае ранее, чем для учреждений других социально-культурных отраслей. Это положительно сказывается и на уровне готовности нормативов, о чем подробно ознакомила коллег заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края С.М. Лукиди. Содокладчиками выступили первый заместитель министра здравоохранения Ставропольского края А.А. Пучков и заместитель начальника планово-бюджетного отдела министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края О.И. Падалка. Активно ведется работа в данном направлении и в этих краевых министерствах. На заседании были рассмотрены все вопросы, возникающие у распорядителей относительно нормативов, государственного задания, формирования перечня услуг.

     Затем в рамках выступления первого заместителя министра финансов края И.В. Маркасьян на заседании были подведены итоги работы межведомственной рабочей группы в рамках реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» в Ставропольском крае. Самые актуальные и практические вопросы бюджетных учреждений, с 2012 года кардинально изменивших свой правовой статус и форму финансового обеспечения: реализация ими норм законодательства, системы оплаты труда, формирования госзадания, обеспечения открытости деятельности учреждений – все они постоянно были в поле зрения межведомственной группы под руководством минфина. На проводимых межведомственной рабочей группой заседаниях заслушивалась информация о ходе реализации Федерального закона № 83-ФЗ краевыми органами исполнительной власти, органами местного самоуправления муниципальных образований различного уровня, обсуждались проблемные вопросы, возникающие в ходе работы, оказывалась методическая и консультационная помощь. Всего с момента создания межведомственной рабочей группы было проведено 22 заседания, с учетом сегодняшнего, по итогам которых дано 99 протокольных поручения краевым органам исполнительной власти и ОМСУ, выполнение которых стали действенной помощью учреждениям в столь важной и сложной работе.

      «Но, – как подчеркнула И.В. Маркасьян, напомнившая членам межведомственной группы суть последних новелл бюджетного законодательства по вопросам деятельности государственных (муниципальных) учреждений, – впереди не менее ответственная работа. Так, итогом работы в вопросе совершенствования нормативов, согласно позиции Минфина России, должен стать переход к формульным нормативам финансового обеспечения государственных заданий, который займет не один год. Предстоит и корректировка ведомственных перечней в полном соответствии с федеральными, и решение возникающих вопросов в сфере оплаты труда, в вопросах открытости деятельности учреждений и финансового обеспечения. А значит, координация усилий всех заинтересованных ведомств и субъектов бюджетной сферы в лице межведомственной рабочей группы остается актуальной».

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ruобязательна.