Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 25.08.2019
USD - 65.6
EUR - 72.62
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Итоги как заявка на новую ступень развития местных инициатив: о совещании в минфине края

10 февраля 2016
Итоги как заявка на новую ступень развития местных инициатив: о совещании в минфине края

   Под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов края Л.А. Калинченко 5 февраля текущего года в краевом минфине состоялся семинар-совещание по рассмотрению итогов реализации конкурсных отборов программ (проектов) развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах, в 2013-2015 гг. В работе краевого семинара-совещания приняли участие главы администраций муниципальных районов и поселений восточных районов Ставропольского края, а также первый заместитель министра финансов края И.В. Маркасьян и директор Учебного центра минфина Р.П. Давыдов.

   Во вступительном слове к участникам совещания Л.А. Калинченко отметила, что итоги трех лет работы по данному направлению, в течение которых полномочия организатора конкурсного отбора программ (проектов) исполнял минфин края, свидетельствуют о высокой заинтересованности органов местного самоуправления края в реализации программ поддержки местных инициатив. «При этом реализация основной цели проекта – вовлечение жителей в решение вопросов местного значения и софинансирования из краевого бюджета, – отметила зампред, – способствует не только решению насущных проблем наших граждан на местах, но и повышению гражданской активности жителей поселений. А также укрепляет доверие к власти, диалог с которой преобразуется в реальные дела». А потому, по мнению Л.А. Калинченко, несмотря на сокращение объема субсидий на эти цели в текущем году, работу в данном направлении следует не только продолжать, но и переводить на новый уровень: участниками столь востребованного проекта должны быть не только муниципалитеты восточной зоны края.

   Более подробно об итогах работы по реализации проектов (программ), основанных на местных инициативах, за 2013-2015 годы участники семинара-совещания узнали из доклада первого заместителя министра финансов И.В. Маркасьян. Так, за это время было реализовано почти 100 программ (проектов) по следующим направлениям: ремонт объектов культуры, обустройство мест массового отдыха, организация спортивных объектов, улучшение водоснабжения населенных пунктов, благоустройство территории населенных пунктов, создание пожарных частей и еще целый ряд других направлений. При всей несхожести типов реализованных объектов их объединяет то, что все они относятся к полномочиям городских и сельских поселений, выбраны самим населением и реализуются при его непосредственном участии. Объем средств бюджета Ставропольского края, направленных на реализацию программ (проектов) в 2013-2015 годах, составил почти 102 млн рублей. Из года в год наблюдается тенденция к возрастанию доли бюджетов муниципальных образований и внебюджетных источников в финансовом обеспечении реализации программ, что служит наглядным подтверждением востребованности данного вида поддержки поселений у населения, администраций муниципальных образований и даже бизнеса. Это подтвердили и выступившие на совещании главы поселений восточных районов края.

   Учитывая высокую заинтересованность всех органов местного самоуправления края в реализации программ поддержки местных инициатив, а также практику других регионов по работе с аналогичными проектами, министерство финансов края будет всячески содействовать расширению списка участников проекта. Минфин уже направил в адрес Губернатора края письмо с таким предложением. В случае положительного решения о распространении практики инициативного бюджетирования на всю территорию края потребуется существенное увеличение объема его финансирования в 2017 году, а также проведение минфином комплекса мероприятий, в первую очередь внесение необходимых изменений в нормативную базу.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.