Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 18.08.2019
USD - 66
EUR - 73.22
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Остатки субсидий 2015 года – вернуть нельзя оставить: о заседании межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов

11 февраля 2016
Остатки субсидий 2015 года – вернуть нельзя оставить: о заседании межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов

   Очередное заседание межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов края Л.А. Калинченко состоялось 9 февраля  текущего года в минфине края. На повестке – вопрос об остатках бюджетных средств прошлого года. В заседании приняли участие первый заместитель министра финансов края И.В. Маркасьян, заместители министра финансов края А.В. Бондарчук и Ю.С. Ягубова, руководители иных органов исполнительной власти – главных распорядителей средств краевого бюджета.


    Задача  межведомственной  комиссии – определить варианты использования в текущем году остатков выделенных муниципалитетам субсидий, иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, а также субсидий на иные цели, неиспользованных краевыми и бюджетными учреждениями по состоянию на 1 января 2016 года. Общий объем таких остатков по муниципалитетам – 935,7 млн рублей. «Насколько правильным будет решение по их использованию в текущем году, – отметила, открывая заседание комиссии, Л.А. Калинченко, – для краевого бюджета немаловажно. Но при этом мы должны строго следовать нормам законодательства и учитывать интересы муниципалитетов  в случае,  когда есть основания для возврата остатков краевых средств в местные бюджеты».
    Но такой подход не ко всем видам целевых межбюджетных трансфертов. Так,  если в отношении 22 млн рублей субвенций, неиспользованных муниципалитетами, решение однозначно (в доход краевого бюджета), то вопрос с остатками субсидий и иных межбюджетных трансфертов нуждается в пристальном рассмотрении. Именно эти случаи образования остатков, причины их образования и предложения по использованию в текущем году стали предметом обсуждения на первом из двух запланированных заседании межведомственной комиссии для рассмотрения остатков. На заседании были заслушаны руководители восьми органов краевой власти – главных распорядителей бюджетных средств. Решение: изъять остатки средств в краевой бюджет или вернуть муниципалитетам и учреждениям – комиссией принималось с учетом предложений как самих ГРБС, так и минфина.
    Так, в отношении остатков субсидий, выделенных муниципалитетам, учитывались результаты проведенного специалистами минфина мониторинга достижения муниципалитетами значений результативности использования субсидий. Поскольку субсидии предоставляются на условиях, определенных утвержденными Правительством Ставропольского края правилами (порядками), с обязательным установлением значений показателей результативности их предоставления. Невыполнение установленных показателей грозит муниципалитетам штрафом.
    Применительно к субсидиям на капитальные вложения наиболее частое из нарушений – несвоевременное освоение выделенных средств.  Так как остатки субсидий на капитальные вложения составляют наибольшую долю в общем объеме остатков, основную часть времени прошедшего заседания заняло рассмотрение остатков субсидий на эти цели. Отдельные случаи остатков будут еще дополнительно рассмотрены по предоставлению ГРБС недостающих обоснований, но уже по первому заседанию и проработкам вопроса минфином края очевидно, что основная часть остатков субсидий будет возвращена муниципалитетам. Равно как и остатки субсидий на иные цели, неиспользованные краевыми и бюджетными учреждениями: из 17, 9 млн рублей  учреждениям вернутся 11, 7 млн рублей для использования на те же цели.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.