Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 27.06.2019
USD - 62.81
EUR - 71.38
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Новые подходы к расходам учреждений – важная ступень в планировании: о семинаре для финансистов края

26 февраля 2016
Новые подходы к расходам учреждений –  важная ступень в планировании: о семинаре для финансистов края
   Семинар с участием заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов края Л.А.Калинченко, организованный Учебным центром краевого минфина  для финансистов края всех уровней состоялся 25 февраля текущего года в краевом центре. Тема прошедшего семинара «Подходы к расчету нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг, основанных  на нормативах потребления ресурсов, выраженных в натуральных показателях»  

    Зал заседаний министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, где состоялся семинар, собрал финансистов разного ранга: от представителей органов исполнительной власти края до представителей финансовых управлений и главных распорядителей средств бюджета муниципальных районов и городских округов края. Интерес к теме семинара закономерен. Важность и актуальность вопросов расчета нормативных затрат на оказание государственных или муниципальных услуг как для финансистов, формирующих расходы бюджета, так и для самих учреждений трудно переоценить. Ведь за сухими цифрами, алгоритмами и выкладками – объем субсидий учреждению на выполнение  государственного или муниципального задания.   «На данном этапе, – как отметила Л.А. Калинченко, открывая работу семинара, – перед нами стоит задача обеспечить основу нормативных затрат – оптимальные нормативы потребления ресурсов в натуральных показателях. А на их основе утвердить базовые нормативы с целью унифицировать подходы к планированию затрат разных учреждений. Данный семинар призван обобщить результаты работы нескольких лет по столь важному направлению бюджетной политики и способствовать внедрению их на всей территории края».  Далее в своем докладе зампред напомнила участникам положения бюджетного законодательства, касающиеся финансового обеспечения деятельности учреждения, а также суть общих требований к расчету нормативных затрат, а также был озвучен утвержденный на краевом уровне План мероприятий по поэтапному применению отдельных нормативных затрат при определении объема финансового обеспечения выполнения государственного задания на 2016–2017 годы.  Так, согласно Плану, уже в марте-апреле 2016 года краевыми органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, должны быть определены нормы  потребления ресурсов в натуральных показателях по группам затрат, непосредственно связанных с оказанием государственной услуги. А также должны быть утверждены порядки определения этих нормативных затрат в отношении государственных услуг, а на основе этого – базовые нормативы затрат на оказание государственных услуг по группам затрат, непосредственно связанных с оказанием государственных услуг. Именно эти базовые нормативы призваны стать инструментом для определения реальных потребностей в финансировании бюджетного сектора,  снижения различий в финансировании однотипных учреждений, оказывающих один вид услуг, оптимизации сети  государственных или муниципальных учреждений и перечня оказываемых ими услуг. Это же касается и нормативов затрат на общехозяйственные нужды, связанные с оказанием государственной услуги. Эта часть нормативов предусмотрена к разработке в 2017 году.
    Более подробно о процессе определения объема финансового обеспечения выполнения государственного задания: от алгоритма определения натуральных нормативов и  базового норматива затрат на оказание государственной (муниципальной) услуги до расчета натуральных норм трудозатрат, материальных затрат и иных ресурсов по каждой госуслуге и определения корректирующих коэффициентов участники семинара узнали из выступления и презентации начальника отдела мониторинга и реформирования бюджетного процесса минфина края В.В. Палиева. О ситуации  с разработкой нормативов в подведомственных отраслях доложили финансовые руководители краевых министерств: образования и молодёжной политики – И.А. Наумова, культуры – Д.М.Сидоренко, физической культуры и спорта – И.В.Дзанаева. По завершении докладов представители муниципальных образований получили обстоятельные ответы на многочисленные вопросы.
    Работа по формированию нормативной базы с использованием натуральных затрат, непосредственно связанных с оказанием государственной услуги,  в краевых министерст-
вах на завершающем этапе, на очереди – муниципалитеты. Состоявшийся семинар послужит хорошим импульсом для разработки нормативной базы в таком же формате на муниципальном уровне.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.