Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 21.04.2019
USD - 63.96
EUR - 71.92
Какую информацию в «Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год», по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
Дата публикации опроса: 08 апреля2019 года
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Межбюджетные трансферты
  • Бюджетные инвестиции
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Налоговые поступления под контролем: о заседании краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет ставропольского края налоговых и неналоговых доходов

23 марта 2016
Налоговые поступления под контролем: о заседании краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет ставропольского края налоговых и неналоговых доходов

   Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов Ставропольского края Л.А. Калинченко состоялось 22 марта текущего года в краевом минфине. На заседании были рассмотрены вопросы поступления доходов в бюджет Ставропольского края в 2015 году и состояния задолженности по налогам, зачисляемым в консолидированный бюджет Ставропольского края. В работе комиссии приняли участие заместитель министра финансов Ю.И. Суслов, и.о. руководителя Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю  Е.А. Афонина, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Н.А. Вербицкий.

   Открывая заседание межведомственной комиссии Л.А. Калинченко подчеркнула, что  достигнутые по итогам 2015 года показатели наполнения бюджета всех уровней, снижения недоимки в очень непростое для экономики страны время являются результатом, в том числе межведомственного сотрудничества, совершенствования методов налогового администрирования и краевого налогового законодательства. «Уверена, что дальнейшее развитие этих направлений, – отметила зампред, – позволит и в текущем году максимально мобилизовать источники налоговых поступлений и обеспечить снижение налоговой задолженности».
   Подробную информацию об итогах исполнения доходов консолидированного  бюджета Ставропольского края в 2015 году, их динамике и отраслевой структуре представил на заседании комиссии заместитель министра финансов Ю.И. Суслов. Согласно данным минфина план поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет края на 2015 год выполнен на 100,7 процента с приростом на 1,6 процентных пункта к исполнению 2014 года. Общий их объем составил
   64 020 млн рублей, а доля в доходной части бюджета выросла до 69 процентов. Однако при этом два бюджетообразующих налога: налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц, «просели», что обусловлено общей ситуацией в экономике. В структуре доходов консолидированного бюджета в отчетном году увеличилась доля поступлений от предприятий обрабатывающих производств, оптовой и розничной торговли, сельского хозяйства. Да и прирост налоговых поступлений по этим секторам экономики наибольший. Так, согласно наглядно представленным Ю.И. Сусловым данным мониторинга 350 основных налогоплательщиков Ставропольского края, в 2015 году прирост в 1 069,8 млн рублей обеспечен 82 обрабатывающими предприятиями, прибавка в 629,7 млн рублей получена от 139 сельскохозяйственных организаций и 300,7 млн рублей – от 32 предприятий оптовой и розничной торговли. А сокращение поступления налогов отмечено в наибольшей степени от субъектов финансовой деятельности, производства электроэнергии, добывающих предприятий. Выполнению запланированных показателей поступления доходов способствовала в первую очередь реализация законодательных инициатив минфина, направленных на увеличение доходов в консолидированный бюджет края, а также системная работа краевого финансового органа в данном направлении. 
   Выступившая на заседании комиссии и.о. руководителя Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю  Е.А. Афонина отметила, что по итогам 2015 года достигнуто снижение задолженности по обязательным платежам в консолидированный бюджет Ставропольского края  на 2,2 млрд рублей. Несмотря на общее снижение задолженности по отдельным доходам отмечается ее рост и в первую очередь это имущественные налоги с физических лиц, рост задолженности по которым составил 32 процента или 511 млн рублей. В целях принудительного взыскания задолженности налоговыми органами был принят весь комплекс мер, установленный законодательством. По результатам  которого, дополнительно в консолидированный бюджет Ставропольского края поступило порядка 3 млрд рублей.
   О результатах работы службы судебных приставов по взысканию задолженности в консолидированный бюджет края доложил заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Н.А. Вербицкий. Так в 2015 году судебными приставами составлено более 700 арестов имущества должника, 1103 должникам ограничено право выезда за пределы Российской Федерации, взыскано с должников в бюджет около 900 млн рублей.
   Решения, принятые по итогам заседания комиссии, предусматривают активизацию уже реализуемых мер по наиболее полной мобилизации доходов в краевой и местные бюджеты и усиление взаимодействия в этом направлении всех заинтересованных ведомств и муниципальных образований края.

При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.