Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 21.04.2019
USD - 63.96
EUR - 71.92
Какую информацию в «Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год», по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
Дата публикации опроса: 08 апреля2019 года
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Межбюджетные трансферты
  • Бюджетные инвестиции
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Один может многое, но вместе можем невозможное

15 апреля 2016
Один может многое, но вместе можем невозможное
На расширенном заседании коллегии министерства финансов края под председательством заместителя председателя Правительства Ставропольского края – министра финансов Ставропольского края Л.А. Калинченко были рассмотрены итоги деятельности министерства и исполнения бюджетов муниципальных образований края за 2015 год. В заседании принимали участие заместители министра и начальники отделов министерства финансов края, начальники финансовых управлений администраций муниципальных районов и городских округов края.

Доклад об итогах деятельности министерства финансов Ставропольского края за 2015 год на заседании коллегии представила Л.А.Калинченко, которая напомнила, что основные направления деятельности минфина осуществлялись в рамках выполнения мероприятий государственной программы Ставропольского края «Управление финансами». «На сегодняшний день, – отметила зампред, – эффективное управление финансово-бюджетным комплексом Ставропольского края это не только оптимизация и строгие приоритеты в расходах на отдельных направлениях, но и основа решения сложных и масштабных задач в сфере социально-экономической политики, причем в непростой ситуации в экономике».

     Многоплановые и объемные мероприятия Программы, реализуемые минфином как межотраслевым органом или под его руководством, во многом обеспечили бюджетную стабильность в отчетном году. Актуальная налоговая политика, завершение полноценного внедрения программно-целевых методов управления бюджетным процессом, совершенствование государственного финансового контроля, долговой политики и управления ликвидностью единого счета, повышение качества финансового менеджмента в секторе государственного управления и открытости, прозрачности управления общественными финансами – все эти системно проводимые направления работы позволили решить запланированные задачи. Реализация мер по повышению доходной базы бюджета позволила в условиях экономического спада в значительной степени нивелировать снижение налога на прибыль организаций за счет прироста поступлений по налогу на доходы физических лиц, транспортному налогу, налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогу на имущество организаций, и таким образом исполнить доходную часть бюджета. Проводимые совместно с органами местного самоуправления и налоговыми органами мероприятия по расширению налоговой базы обеспечили в 2015 году более 1 млрд. рублей дополнительных поступлений налогов в консолидированный бюджет края.

     И главное, как отметила зампред, интеграция реализуемой в крае налоговой политики с целью улучшения предпринимательского климата и повышения инвестиционной привлекательности Ставрополья создает условия для увеличения доходов краевого бюджета и в перспективе.

     Об уровне управления финансовыми ресурсами края и повышении эффективности бюджетных расходов говорит более и полное освоение средств краевого бюджета (при том, что в 2015 году расходы краевого бюджета произведены в объеме без малого 85 млрд. рублей, что на 3,3 млрд. руб. больше чем в 2014 года), и исключение за счет помесячного прогнозирования кассовых разрывов, требующих привлечения заемных средств, и сокращение темпов прироста государственного долга и расходов на его обслуживание. Кредитный рейтинг Ставропольского края, установленный в 2012 году на уровне «ВВ», в 2015 году подтвержден на том же уровне. Наш край сохраняет свое место в группе регионов с высоким качеством управления региональными финансами.

     И это далеко не весь перечень направлений деятельности главного финансового органа края. Системная многоплановая работа с муниципальными образованиями края; совершенствование финансового менеджмента и разработки государственных программ; осуществление контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, в том числе в сфере закупок для обеспечения государственных (муниципальных) нужд Ставропольского края; внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в управление финансово-бюджетным комплексом; координация мер по реализации Указов Президента Российской Федерации, направленных на социально-экономическое развитие России; совершенствование финансового обеспечения государственных заданий на оказание государственных услуг (выполнение работ) учреждениями края; реализация мер по доступности и открытости государственных финансов, результаты которых отмечены на самом высоком уровне Правительственной комиссией Российской Федерации и Минфином России; повышение квалификации и обучение финансистов всего края – все эти направления работы получили оценку в докладе главного финансиста края.

     Выполнение масштабной, разноплановой работы под силу лишь дружному, сплоченному и профессиональному коллективу, чему способствуют условия, созданные руководством минфина для своих работников.

     В рамках второго вопроса заседания коллегии обсуждалась подробная информация заместителя министра финансов Ставропольского края Ю.С. Ягубовой об актуальных вопросах исполнения местных бюджетов за 2015 год.

     Содокладчиками заместителя министра выступили начальники финансовых управлений администраций Ипатовского и Советского муниципальных районов края Ставропольского края – Л.Г. Домовцова и Л.А. Кудряшова, которые поделились итогами реализации мероприятий по пополнению доходной базы местных бюджетов и повышению эффективности муниципальных финансов.

     По рассмотренным вопросам были приняты решения, реализация которых позволит сохранить финансовую и социальную стабильность в крае в текущем году. А это, прежде всего – решение задач, определенных законом о краевом бюджете и рядом постановлений краевого правительства в области роста доходов, оптимизации расходов, а также повышения эффективности управления государственными финансами Ставропольского края, включая разработку бюджетного прогноза на долгосрочный период и внедрение более совершенных автоматизированных технологий в планирование бюджета. И, конечно, обязательно будет продолжена постоянная и системная работа с муниципалитетами по всем этим направлениям.

     Среди задач, поставленных зампредом Л.А. Калинченко на 2016 год: реализация новых принципов налогообложения; разработка документов долгосрочного бюджетного планирования; централизация бухгалтерского учета и отчетности; развитие функционала АИС «Планирование»; выполнение условий соглашений, заключенных с Минфином России; новации в формировании межбюджетных отношений; новации в формировании межбюджетных отношений.

     При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.