Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.09.2019
USD - 64.43
EUR - 71.24
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2018 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Заседание межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов

16 мая 2016
Заседание межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов

   Основными вопросами повестки заседания межведомственной комиссии, состоявшейся 13 мая текущего года, стало подведение итогов за 2015 год сразу по двум направлениям деятельности минфина и краевых органов исполнительной власти, являющихся главными распорядителями средств краевого бюджета: качество финансового менеджмента и реализация государственных программ. Начальник отдела мониторинга и реформирования бюджетного процесса министерства финансов В.В. Палиев представил подробную и наглядную информацию, подготовленную специалистами его отдела, о результатах мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого органами исполнительной власти края, а также оценку реализации государственных программ Ставропольского края в 2015 году.

   По результатам мониторинга, проведенного по установленной методике и в разрезе четырех групп, определенных согласно направлению деятельности органа государственной власти, наиболее высокую среднюю оценку, превышающую среднюю оценку 2014 года по группе, получила группа «социальных» министерств. А самую высокую оценку в этой группе – министерство здравоохранения края. Остальные ОИВ сработали хуже. В частности, есть прямые недоработки министерств при исполнении полномочий учредителя госучреждений края. Тем не менее, как отметила Л.А. Калинченко, ставшее уже традиционным подведение результатов менеджмента, не является самоцелью. «Главное, – резюмировала зампред, - что благодаря системной работе минфина в этом направлении налицо положительная тенденция в качестве управления финансовыми ресурсами: Показатели по результатам мониторинга качества финансового менеджмента, осуществляемого ОИВ, выросли за этот период, в среднем, на 50 процентов».

   Что касается вопроса реализации государственных программ Ставропольского края, то он поднимается и прорабатывается минфином не в первый раз. Напомним, что помимо системной работы совместно с министерством экономического развития края над качеством составления программ, по инициативе минфина столь важный вопрос был рассмотрен в марте текущего года на самом высоком уровне, на краевой межведомственной комиссии при Губернаторе края. И вот теперь оценка реализации госпрограмм обсуждалась в формате комиссии по результативности бюджетных расходов. Начальник отдела мониторинга и реформирования бюджетного процесса министерства финансов В.В. Палиев представил полную информацию о технологии проведения оценки и ее результатах.

   Согласно установленной краевым правительством методике основную оценку госпрограммы получают по восьми показателям на основе анализа достижения целей программы и степеней решения задач их подпрограмм. В итоге, оценку эффективности реализации государственных программ «выше плановой», значительно улучшив в 2015 показатели достижения целей программы и задач ее подпрограмм в сравнении с 2013 и 2014 годами, получили госпрограммы социально-культурного направления, а также госпрограммы «Охрана окружающей среды» и «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». Из них наилучшие показатели и динамику показали госпрограммы «Сохранение и развитие культуры» и «Социальная поддержка граждан». В числе «аутсайдеров» оказались государственные программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка, туристско-рекреационного комплекса, градостроительства, строительства и архитектуры, транспортного комплекса.

   Оценка реализации государственных программ Ставропольского края была одобрена членами комиссии. В ходе заседания комиссии обсуждались не только результаты проведенной минфином оценки, но и предложения по совершенствованию отдельных показателей составления и оценки программ. В частности, члены комиссии согласились с предложением Л.А. Калинченко об усилении в оценке программ роли кассового плана в целях обеспечения более рачительного расходования финансовых средств в ходе их реализации. Рассмотрены были и другие предложения министерств, которые требуют тщательной доработки, чтобы в будущем, по возможности, более полно учесть специфику отрасли при оценке реализации государственных программ Ставропольского края.

Подводя итоги обсуждения, Л.А. Калинченко выразила надежду, что результаты постоянной совместной работы с госпрограммами самым положительным образом скажутся на итогах их реализации уже в текущем году. А результаты нынешней оценки будут доведены до заместителей председателя краевого правительства и руководителей органов исполнительной власти.


При опубликовании ссылка (в Интернете — гиперссылка) на пресс-службу министерства финансов Ставропольского края (www.mfsk.ru) обязательна.