Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Очередное расширенное заседание коллегии министерства финансов Ставропольского края под председательством заместителя председателя Правительства края – министра финансов края Л.А. Калинченко состоялось 9 сентября текущего года. Его участниками, кроме всего руководящего состава минфина, стали начальники финансовых управлений муниципальных районов и городских округов Ставропольского края
Открывая заседание коллегии, Л.А. Калинченко поздравила коллег из муниципалитетов с отмеченным накануне Днем финансиста, отметив, что, являясь самыми ответственными государственными и муниципальными служащими, которым доверено управление общественными финансами, финансисты края давно доказали свой профессионализм, компетентность, порядочность. Зампред выразила надежду, что, несмотря на сложность ситуации, финансовая система края в надежных руках, а потому любые задачи будут решаться специалистами оптимальным образом. Для этого краевое финансовое ведомство в свою очередь делает все возможное.
Основным вопросом повестки стало обсуждение принятых краевым правительством основных направлений долговой, бюджетной и налоговой политики Ставропольского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, подробную информацию о которых представили первый заместитель министра финансов края И.В. Маркасьян, заместители министра Ю.И. Суслов и А.В. Бондарчук.
Объективная ситуация диктует необходимость сокращения объема госдолга и дефицита бюджета, а это в свою очередь, требует максимальной реализации всех возможных резервов для пополнения казны и сокращения непервоочередных расходов. Безусловным приоритетом остаются социальные обязательства. В принятых краевым правительством документах, проекты которых разработаны минфином, все направления этой работы определены самым подробным образом. Для муниципальных образований социальные обязательства остаются главным ориентиром в выстраивании бюджетной политики, что и было закреплено в решениях коллегии. Особый интерес коллеги из муниципалитетов проявили к новациям в межбюджетных отношениях, учитываемых минфином при формировании основных параметров бюджета. На все вопросы, касающиеся изменений подходов к распределению финансовой помощи из краевого бюджета, финансисты получили компетентные и подробные ответы.
И все же финансовая система края живет не одним только формированием бюджета. Все более актуальной темой для всех уровней управления становится тема государственных и муниципальных закупок, отдельные вопросы которой стали предметом рассмотрения на коллегии и приуроченном к ней семинаре. Докладчиками выступили заместители министра финансов края В.И. Самарина и Ю.И. Суслов. Не менее важен для финансистов вопрос изменений бюджетного законодательства, которые коснулись администрирования доходов. В рамках работы семинара этот вопрос был подробно представлен начальником отдела доходов и реализации налоговой политики И.В. Есауленко.
Вопросы предупреждения коррупции, электронного бюджета и правил делового общения, рассмотренные на коллегии и семинаре, на первый взгляд второстепенные, вызвали большой интерес финансистов. Ведь общение и взаимопонимание между коллегами, работа с людьми, обратная связь с гражданами во многом определяют и качество работы, и отношения людей к краевой или муниципальной власти, тем более когда ее представляют такие серьезные структуры как минфин или финансовые органы муниципалитетов.
Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края