Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Открывая заседание конкурсной комиссии, Калинченко Л.А. обратила внимание на тот факт, что программа проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах, продолжает успешно развиваться и совершенствоваться. Свидетельствуют об этом не только логотип и слоган, которые она обрела, но и предварительные результаты реализации Программы в этом году, это и расширение круга участников этого конкурсного отбора, и увеличение на эти цели средств краевого бюджета, и сами результаты конкурсного отбора, ставшие предметом рассмотрения настоящего заседания.
Что касается промежуточных итогов реализации мероприятий Программы текущего года, то с большой вероятностью можно сказать: все проекты будут реализованы в срок до 1 декабря 2017 года, а 84 из 126 проектов уже реализованы.
На будущий год средства на реализацию Программы планируется увеличить. Причем конкурсный отбор решено провести в два этапа в целях исключения объективных конкурсных преимуществ более крупных муниципальных образований – административных центров существующих и вновь образованных городских округов. Конкурсному отбору из этой категории муниципалитетов будет посвящено следующее заседание конкурсной комиссии.
Выступления заместителя министра финансов края Палиева В.В. и секретаря конкурсной комиссии Аристова С.Ю. касались непосредственно результатов прошедшего конкурса.
Из 224 заявленных проектов допущено к конкурсу 223. По результатам оценки проектов 124 проекта из 223 стали победителями конкурса.
Характерной чертой проведенного конкурса стало повышение уровня оценки представленных проектов. Так, если в прошлом году средний балл проектов по балльной шкале в соответствии с утвержденной методикой составлял 63,5 балла, то в текущем году – 76,5 балла. Четыре проекта набрали максимально возможные 100 баллов: с. Водораздел Андроповского муниципального района, с. Труновского Труновского муниципального района, с. Арзгир Арзгирского муниципального района и ст. Урухской Георгиевского городского округа. В прошлом году проект, набравший 100 баллов был один. За этим стоит выполнение серьезных показателей, учитывающих увеличение и размеров софинансирования из местного бюджета и внебюджетных источников, и участие в реализации проектов юридических и физических лиц, и изучение общественного мнения по заявленным инициативам, и повышение уровня информационной работы. То есть проведенная оценка представленных проектов наглядно показала повышение качества заявок, как по сути проекта, так и по форме требуемых документов. Это, безусловно, свидетельствует о желании и готовности муниципалитетов бороться за свои проекты, а также о возможности их успешной реализации в результате добросовестной подготовительной работы.
Традиционными направлениями реализуемых проектов остаются ремонт и обустройство объектов культуры, физкультуры и спорта, мест массового отдыха, детских площадок. Есть и проекты, предусматривающие приобретение коммунальной техники, ремонт участков автодорог местного значения и пешеходных дорожек.
Решением комиссии были утверждены в соответствии с установленным порядком результаты оценки представленных на конкурсный отбор проектов развития территорий муниципальных образований Ставропольского края, основанных на местных инициативах, а также рейтинг этих проектов. Итоговым решением стало утверждение распределения субсидий.
Межбюджетные трансферты на сумму 199,08 млн. рублей получат в 2018 году населенные пункты муниципальных образований края, не являющихся административными центрами городских округов, на реализацию заявленных проектов, необходимость в которых подтверждена инициативой самих граждан.
Остаток от 300 млн. рублей (100,92 млн. рублей) будет впоследствии распределен на проекты административных центров городских округов.
Утвержденное на комиссии распределение субсидий найдет отражение в проекте закона Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». В случае образования экономии в ходе реализации проектов в 2018 году число участников может еще и увеличится.
В ходе заседания членами комиссии справедливо поднимался вопрос о необходимости федеральной поддержки инициативного бюджетирования. Отмечалось, что растущая популярность проектов, основанных на местных инициативах, их социальный и экономический эффект говорят о том, что данное направление деятельности органов власти и местного самоуправления вправе рассчитывать на поддержку не только региональных, большей частью дефицитных, бюджетов, но и федерального бюджета. Однако вопрос остается открытым. Хотя, как подчеркнула зампред, краевая власть и минфин края со своей стороны используют любые возможности, любые площадки для того, чтобы поднять его на самом высоком уровне.
Пресс-служба министерства финансов Ставропольского края