Выберите шрифт: Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Интерес к этому направлению деятельности, успешно реализуемой совместными усилиями краевой власти и органов местного самоуправления, очевиден. Популярности Программы способствуют как результаты реализации проектов Программы по всему краю, начало которым положено еще в 2006 году, так и постоянное информирование о них, в первую очередь, со стороны минфина края на площадках самого разного уровня. Очередной такой площадкой и стало состоявшееся в здании краевого правительства заседание с представителями муниципалитетов.
Зампред подробно проинформировала участников заседания о распространении практики ПМИ в крае, направлениях реализации проектов и эффектах Программы, число потенциальных участников которой увеличится с 72 в 2016 году до 399 МО в 2018 году. Примечательно, что среди эффектов Программы, первый финансист края на первом месте отметила не финансовую эффективность, а социальные эффекты, среди которых повышение уровня доверия к власти, формирование новых сообществ (соседских), реализация «чистых проектов» (без коррупции). Также зампред отметила управленческие и институциональные эффекты, и только потом очевидные, экономические: от экономии бюджетных средств до развития территории поселения и роста финансовой грамотности населения.
Лариса Анатольевна подробно остановилась на развитии Программы и условиях конкурсного отбора в текущем году, на практических вопросах реализации проектов в рамках Программы ПМИ. Текущий год для Программы ПМИ отмечен тем, что в реализации проектов принимают участие административные центры городских округов, а проекты дифференцируются по стоимости в зависимости от численности населения. При этом объем финансирования был увеличен с 200 до 300 млн. рублей. С учетом средств муниципалитетов, вложений населения и вклада местных предприятий общий бюджет проектов составит уже 485 млн. рублей. В 2018 году в Программе участвовало 256 населенных пунктов края, причем 68 % из них стали победителями конкурсного отбора. «Столь высокий процент получателей субсидий отражает главную задачу ПМИ – когда идею предлагают люди, она должна быть реализована», – отметила Лариса Анатольевна. Спикер добавила, что в текущем году муниципалитеты – получатели субсидий на проекты местных инициатив провели конкурсы по выбору подрядчиков до 1 июня, и экономия, образовавшаяся в процессе торгов, – а она составила 22 млн. рублей – также будет направлена на реализацию следующих по рангу проектов.
Важность и своевременность разговора среди руководителей и представителей муниципалитетов о дальнейшем развитии Программы ПМИ в период формирования бюджета на следующий год обусловлена особенностями нашей региональной практики ПМИ. Так, итоги конкурсного отбора подводятся в сентябре года, предшествующего году реализации проекта, а субсидии на реализацию проектов, победивших в конкурсе, распреде-ляются теперь законом о бюджете. Уже в середине июня минфином края был объявлен очередной конкурс, заявки для участия в котором будут приниматься до 31 августа, а заседание конкурсной комиссии состоится в сентябре. Так образом дополнительное информирование заинтересованных представителей муниципальных образований в рамках состоявшегося мероприятия Ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» как нельзя кстати.
Продолжит свою работу и Школа ПМИ, цель которой – помочь сотрудникам администраций, руководителям ТОСов, главам уличных комитетов и старшим советов домов активнее взаимодействовать с населением, приобретать определенные компетенции для работы с жителями. «Консолидация усилий – это именно то, что может изменить облик населенных пунктов нашего края», – заключила зампред.
Пресс-служба министерства финансов
Ставропольского края