Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 04.12.2020
USD - 75.2
EUR - 91.19
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Общественный совет при минфине края рассмотрел итоги 2019 и актуальные вопросы 2020 года

26 июня 2020

Общественный совет при министерстве финансов Ставропольского края в заочной форме рассмотрел итоги деятельности ведомства и исполнения бюджета за 2019 год. 

Исполнение краевого бюджета в отчетном году характеризуется существенным ростом доходов и расходов, сокращением государственного долга. Увеличение финансирования отмечено по всем основным разделам функциональной классификации расходов бюджета, и в первую очередь - по отраслям социально-культурной сферы, национальной экономике и жилищно-коммунальной отрасли. Более 19 млрд рублей было направлено на меры социальной поддержки населения, получателями которых стали почти 1,5 млн ставропольцев. А достигнутый уровень средней зарплаты «указных» категорий бюджетников превысил показатели, определенные дорожной картой. На укрепление материально-технической базы учреждений социально-культурных отраслей было направлено 4,2 млрд рублей. Общий объем бюджетных инвестиций составил 11,2 млрд рублей, почти в два раза превысив этот показатель 2018 года. Госдолг за два предшествующих финансовых года снизился на 5,4 млрд рублей, а экономия по расходам на его обслуживание составила в отчетном году почти 649 млн рублей. Долговая устойчивость бюджета Ставропольского края остается высокой, что подтверждается кредитным рейтингом как по национальной, так и по международной шкале.

В сообщении первого заместителя министра финансов Ставропольского края Ирины Маркасьян были рассмотрены итоги проведенной минфином оценки качества управления бюджетным процессом в муниципальных районах и городских округах, и оценка качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями средств бюджета Ставропольского края за 2019 год. Данное направление успешно реализуется минфином, и направлено на повышение качества управления финансами и бюджетным процессом на краевом и муниципальных уровнях. С 2018 года согласно постановлению краевого правительства наряду с оценкой качества управления бюджетным процессом в ГО и МР совместно с министерством экономического развития Ставропольского края проводится и оценка стратегического планирования. За 2019 год победителями признаны 10 муниципальных районов и городских округов, обеспечивших высокое качество управления бюджетным процессом и стратегического планирования в муниципальных районах и городских округах. Наибольшее количество баллов набрали Ипатовский, Петровский и Георгиевский городские округа. В числе лидеров по итогам проведенной минфином оценки качества финансового менеджмента, осуществляемого главными распорядителями средств бюджета Ставропольского края за 2019 год, оказались министерство труда и социальной защиты населения, управление ветеринарии, министерство финансов, министерство физической культуры и спорта края.

В докладе «Обеспечение устойчивости бюджета Ставропольского края в условиях распространения коронавирусной инфекции» были обозначены несколько направлений принятых (или планируемых к принятию) на уровне края мер, которые призваны помочь в решении этой задачи. В отношении бюджета – это проведенная совместно с налоговыми органами оценка поступлений доходной части бюджета в 2020 году, согласно которой снижение поступлений к уровню 2019 года составит по краевом бюджету 11 млрд рублей; инвентаризация и сокращение отдельных видов расходов, результатом чего стало сокращение расходов на 4 млрд рублей; определение потребности в дополнительных средствах бюджета на проведение мероприятий по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, а также на поддержку граждан и бизнеса.

Для оперативного принятия неотложных мер по профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции в крае еще в марте уточнением бюджета края был увеличен размер резервного фонда Правительства края до 1,7 млрд рублей. Определен перечень приоритетных расходных обязательств края, что позволит при любом развитии событий обеспечить полноту и своевременность выплаты зарплаты бюджетникам и всех мер социальной поддержки населению. Использование экономии, сложившейся по результатам торгов, будет осуществляться исключительно по решению краевого Правительства.  В связи с принятием на федеральном уровне закона, регулирующего особенности исполнения всех уровней бюджетов в текущем году, краем расширен перечень оснований для изменения направлений расходов бюджета без вхождения в закон о бюджете. Это позволит оперативно реагировать на складывающуюся ситуацию.