Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 20.09.2020
USD - 75.03
EUR - 88.96
Какая информация в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Уровень долговой нагрузки
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Национальные проекты
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Расходы в области экономики
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Доходы бюджета
Ответить

Состоялось расширенное заседание коллегии минфина края

02 июля 2020
26 июня в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное расширенное заседание коллегии министерства финансов Ставропольского края.
Основным вопросом, представленным для обсуждения финансовому сообществу, были разработанные минфином края новации в распределении финансовой помощи муниципальным образованиям.

26 июня в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное расширенное заседание коллегии министерства финансов Ставропольского края.

Основным вопросом, представленным для обсуждения финансовому сообществу, были разработанные минфином края новации в распределении финансовой помощи муниципальным образованиям.

Заместитель министра финансов Юлия Ягубова представила проект изменений в Методику расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных округов (городских округов) и заменяющих их дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц. Планируемые изменения предусматривают еще большую унификацию подходов в расчетах дотации. Учет факторов и условий, влияющих на стоимость предоставления муниципальных услуг в расчете на одного жителя, формирование модельных бюджетов по группам МО в зависимости от численности населения, доведение уровня обеспеченности модельных расходов расчетными доходами до максимально возможного в пределах объема распределяемых средств и частичную компенсацию снижения размера дотации относительно предусмотренного на текущий финансовый год, учет результатов инвентаризации расходных полномочий ОМСУ – эти изменения в расчетах дотации служат совершенствованию межбюджетных отношений, сокращению разрыва бюджетной обеспеченности между муниципалитетами.

Согласно решению коллегии, предварительные расчеты распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности МО и ГО и заменяющих их дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов в соответствии с проектом представленных изменений Методики и с учетом предложений муниципалитетов минфином края будут подготовлены к августу и вынесены на рассмотрение рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в Ставропольском крае.

«Создание эффективной системы межбюджетных отношений с целью повышения финансовой устойчивости бюджетов муниципальных образований является одной из главных целей минфина», - акцентировала Лариса Калинченко.

Первый заместитель министра финансов края Ирина Маркасьян представила итоги оценки качества управления бюджетным процессом в муниципальных районах и городских округах. Направление, целью которого является повышение качества управления финансами и бюджетным процессом на муниципальном уровне, реализуется минфином края. А с 2018 года наряду с оценкой качества управления бюджетным процессом в ГО и МР совместно с министерством экономического развития Ставропольского края проводится и оценка стратегического планирования. Как прозвучало в докладе Ирины Маркасьян, за 2019 год победителями признаны 10 муниципальных районов и городских округов, обеспечивших высокое качество управления бюджетным процессом и стратегического планирования в муниципальных районах и городских округах. В их числе, набравшие наибольшее количество баллов – Ипатовский,  Петровский и  Георгиевский городские округа. По итогам проведения оценки качества управления бюджетным процессом в муниципалитетах минфином было предложено усовершенствовать ее путем корректировки показателей качества управления бюджетным процессом в муниципальных районах и городских округах Ставропольского края. При этом предложения муниципалитетов будут учтены министерством финансов при доработке методики.

На коллегии были также представлены результаты регионального конкурсного отбора проектов по представлению бюджета для граждан. Заместитель начальника отдела межбюджетных отношений минфина Инна Рудакова рассказала, что в конкурсном отборе участвовали 33 проекта, в том числе 11 были представлены физическими лицами, 22 – юридическими лицами, из них 19 –финансовыми управлениями городских округов и муниципальных районов края. Победителями проведенного минфином края конкурса признаны 10 проектов: в номинации «Бюджетный квест» – проект «Настольная игра «Бюджетный квест» (авторы: А.А.Соколова, А.И.Хакиров, А.Л.Хачатурян); в номинации «Лучший видеоролик о бюджете» проект С.П. Рыбашлыковой; в номинации «Лучшее event-мероприятие по проекту «Бюджет для граждан» – проект МБДОУ Детский сад №36 «Красная гвоздика» г. Пятигорска; в номинации «Бюджет и комфортная городская среда» проект СКФУ «Города Ставропольского края меняются для нас»; в номинации «Лучший проект местного бюджета для граждан» победителями стали проекты коллег–финансистов из Нефтекумского, Невинномысского, Ипатовского городских округов и Андроповского муниципального района; в номинации «Лучшая информационная панель (дашборд) по бюджету для граждан» – проект финансового управления администрации Апанасенковского муниципального района; в номинации «Бюджет и комфортная городская среда» – конкурсный проект Георгиевского городского округа.

Конкурсные проекты победителей конкурса будут направлены минфином в Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации для участия в федеральном конкурсе проектов по представлению бюджета для граждан.