Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 20.09.2020
USD - 75.03
EUR - 88.96
Какая информация в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Уровень долговой нагрузки
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Национальные проекты
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Расходы в области экономики
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Доходы бюджета
Ответить

Министерство финансов работает над бюджетом 2021-2023

24 августа 2020

В краевом министерстве финансов продолжается работа над проектом бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. На текущей неделе состоялись заседания межведомственной комиссии по повышению результативности бюджетных расходов, на которых рассматривались заявляемые главными распорядителям бюджетных средств обоснования в дополнительных ассигнованиях краевой казны. Работу комиссии возглавила заместитель председателя Правительства - министр финансов края Лариса Калинченко. 

Открывая заседание комиссии, первый заместитель министра финансов Ирина Маркасьян озвучила информацию о прогнозируемой ситуации с доходами краевого бюджета и государственного долга. Проблемы в экономической сфере, общие не только для российских регионов, но и в целом для мировой экономики, не обошли и Ставропольский край. В условиях падения собственных доходов бюджета уже просматривается увеличение дефицита, а значит – государственного долга. В то же время увеличение госдолга может негативно отразиться на межбюджетных отношениях с Минфином РФ, в частности, на финансовой помощи нецелевого характера. Потому величина госдолга остается стратегической величиной для краевого бюджета, и все усилия не только минфина, но и краевых исполнительных органов власти должны быть направлены на максимально возможное его сокращение, в том числе посредством ответственного подхода к расходам.

Заместитель министра также напомнила о переходящих бюджетных обязательствах, таких как строящиеся объекты краевой и муниципальной собственности, о новой сети учреждений бюджетной сферы, на содержание которой только муниципалитетам необходимо дополнительно 600 млн рублей в год. Кроме того, потребуются средства на увеличение МРОТа, размер которого федеральный центр окончательно не определил. Все это диктует очень ответственный подход к заявляемым краевыми ведомствами дополнительным расходам. 

Представленные руководителями краевых министерств, комитетов и управлений бюджетные заявки, предварительно прошедшие анализ в отраслевых отделах минфина, рассматривались на комиссии вместе с заключениями финансового ведомства. «В будущем году краевому Правительству предстоит в достаточно сложных условиях обеспечивать все безусловные обязательства, поэтому совершенно оправданно, что решения по дополнительным расходным позициям, необходимым для конкретной отрасли, принимаются коллегиально и прозрачно», - отметила Лариса Калинченко.