Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 29.10.2020
USD - 77.55
EUR - 91.26
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Минфин края проанализировал условия использования межбюджетных трансфертов

18 сентября 2020

На очередном заседании Правительства Ставропольского края заместитель председателя Правительства – министр финансов края Лариса Калинченко представила информацию о результатах выполнения условий предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету Ставропольского края и из бюджета Ставропольского края бюджетам муниципальных образований Ставропольского края за 2017-2019 годы.

Зампред отметила, что федеральные и краевые субсидии составляют весомую часть бюджета – в течение 2017-2019 годов расходы консолидированного бюджета Ставропольского за счет субсидий из федерального бюджета составили 26,5 млрд рублей. При этом за 2020 год в казну Ставрополья уже поступило 20,3 млрд рублей субсидий. Ростом объемов этих целевых траншей и обусловлена актуальность поднятой темы.

Как прозвучало, в разрезе краевых органов исполнительной власти наибольший объем поступивших денежных средств передается министерству сельского хозяйства, министерству труда и соцзащиты населения, министерству строительства и архитектуры и министерству дорожного хозяйства Ставропольского края. С 2017 по 2020 год количество соглашений с федеральными ведомствами на предоставление субсидий выросло с 39 до 74.

За период 2017-2019 годов также отмечен значительный рост объема субсидий, предоставляемых из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края (в том числе и за счет федеральных субсидий и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ). Общий объем субсидий из краевого бюджета за три года вырос почти в 2,2 раза, а число их направлений возросло до 40. 

Министерство финансов ведет постоянный мониторинг выполнения ведомствами и муниципальными образованиями края условий предоставления субсидий из краевого бюджета. «Это касается и строго целевого расходования средств в установленные сроки, и достижения предусмотренных индикативных показателей в результате их использования, и соблюдения графиков строительства объектов муниципальной собственности», - отметила Лариса Калинченко. Спикер также акцентировала, что невыполнение условий предоставления субсидий влечет за собой применение к нарушителям финансовых санкций.

Правительством края принят целый ряд поручений и рекомендаций органам исполнительной власти края и местного самоуправления, реализация которых позволит повысить эффективность использования межбюджетных субсидий.