Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 29.10.2020
USD - 77.55
EUR - 91.26
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

На коллегии краевого минфина обсудили основные направления бюджетной и налоговой политики.

07 октября 2020

30 сентября состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов края, работу которого возглавила заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. В мероприятии, организованном с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, приняли участие начальники финансовых управлений администраций муниципальных районов и городских округов, заместители министра и начальники отделов министерства финансов.

С ключевым докладом об утвержденных краевым правительством основных направлениях бюджетной, налоговой и долговой политик Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов выступила Лариса Калинченко. Спикер акцентировала, что главное в реализации данных направлений деятельности краевой власти и минфина – это достижение обозначенных Президентом России целей и безусловное выполнение принятых социальных обязательств даже в условиях замедления темпов поступления налоговых и неналоговых доходов. Цель финансовой политики - сохранение устойчивости и сбалансированности краевого бюджета, для чего требуется увеличение налогового потенциала и совершенствование налогового администрирования; совершенствование межбюджетных отношений и содействие сбалансированности местных бюджетов; расстановка приоритетов в расходовании бюджетных средств и повышение эффективности их использования; сохранение объема государственного долга на безопасном уровне и минимизация расходов на его обслуживание. Налоговая политика края ориентирована, в первую очередь, на поддержку инвестиционной активности хозяйствующих субъектов и малого бизнеса. Остается актуальным и вопрос эффективности налоговых расходов, т.е. выпадающих от предоставления налоговых преференций доходов бюджета.

Доклад Ларисы Калинченко содержал прогноз основных характеристик бюджета. Из 96,7 млрд рублей расходной его части, равной доходной, более 66% приходится на расходы социального характера и текущее содержание бюджетных учреждений. Более 638 млн рублей, отметила зампред, будет направлено на увеличение размера оплаты труда «указных» категорий работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений и повышение МРОТ. Для достижения целей национальных проектов в крае будет реализовано 36 региональных проектов с общим объемом финансирования в 15,3 млрд рублей, из которых 11,4 млрд рублей – федеральные средства.

Значительный блок доклада руководителя финансового ведомства касался вопросов межбюджетных отношений, изменения которых обусловлены законодательным образованием муниципальных округов, совершенствованием подходов к распределению дотаций, установлением единых нормативов отчислений в местные бюджеты от налога, взимаемого в связи с применением УСН, и единых предельных уровней софинансирования при предоставлении субсидий местным бюджетам. Субсидии местным бюджетам в 2021 году планируются по 23 направлениям, из которых наибольший объем приходится на капитальные вложения и осуществление дорожной деятельности, организацию бесплатного горячего питания обучающихся, формирование современной городской среды и комплексное развитие сельских территорий. Решением коллегии органам местного самоуправления муниципальных округов края рекомендовано обеспечить соблюдение условий использования межбюджетных трансфертов, в том числе предоставляемых на достижение результатов региональных проектов, через реализацию которых в крае достигаются цели национальных проектов.

На коллегии также был заслушан доклад первого заместителя министра финансов Ирины Маркасьян, посвященный Указу Президента Российской федерации «О национальных целях развития Российской федерации на период до 2030 года» и реализации национальных проектов в крае в текущем году, доклад заместителя министра финансов Ирины Цвентарной об установленных федеральным законодательством изменениях в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей, а также информация заместителя министра финансов Юрия Суслова об организации контрольной работы финансовых органов в условиях введения новых федеральных стандартов.

«Определены подходы и ориентиры, необходимые для формирования местных бюджетов, расставлены акценты, представлены касающиеся казначейского обслуживания бюджетов и организации контрольной работы технические инструменты для исполнения бюджетов. Нет сомнений, что все рассмотренные на коллегии вопросы послужат качественному формированию муниципальных бюджетов, а в дальнейшем – их исполнению», - заключила Лариса Калинченко.