Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 25.11.2020
USD - 75.81
EUR - 89.89
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Минфин края подвел итоги исполнения бюджета Ставропольского края за 9 месяцев текущего года

11 ноября 2020

Краевым минифином сформирован отчет об исполнении бюджета Ставропольского края за 9 месяцев 2020 года. За отчетный период в краевую казну поступило более 97 млрд рублей, что составляет 78% к годовым плановым назначениям. Налоговые и неналоговые доходы в общем объеме поступлений составили более 46 млрд рублей, что составляет 48% в общем объеме доходов краевого бюджета за отчетный период (76% к годовым плановым назначениям). Безвозмездные поступления составили 51 млрд рублей или 80% к годовым плановым назначениям. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года при увеличении общего объема доходов бюджета на 19% или на 15 млрд рублей, поступления налоговых и неналоговых доходов снизились более чем на 3,7 млрд рублей (7%), а безвозмездные поступления увеличились более чем на 19 млрд рублей (60%).

Основными бюджетообразующими остаются четыре налога: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций. Их общий удельный вес в структуре налоговых и неналоговых доходов составляет 86%. При этом в сравнении с 9 месяцами 2019 года увеличение отмечено только по налогу на доходы физических лиц: на 7% или 0,9 млрд рублей, что обусловлено ростом средней номинальной заработной платы. Согласно данным Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО средняя номинальная заработная плата (по полному кругу организаций, включая субъекты малого предпринимательства) в январе – августе 2020 года составила 32 573,8 рублей, что почти на 7% выше показателя за аналогичный период 2019 года.

 

По остальным трем налогам минфин фиксирует снижение поступлений по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. На 19% или почти на 3 млрд рублей – снижение налога на прибыль организаций. На 10% - акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Изменение федерального норматива зачисления акцизов на нефтепродукты также повлекло уменьшение поступлений доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты в консолидированный бюджет Ставропольского края. Почти на 13% снизилось поступление в краевую казну налога на имущество организаций (это связано с оказанием на федеральном и региональном уровнях мер господдержки организаций, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях экономики бизнеса).

 

Безвозмездные поступления из федеральной казны составили почти 51 млрд рублей. В том числе 18 млрд рублей – дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Субсидии в доход краевого бюджета поступали по 59 направлениям, их общий объем составил более 13 млрд рублей (60% к годовым плановым назначениям). Наиболее финансовоёмкие субсидии на поддержку сельского хозяйства, на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, а также на создание дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в образовательных организациях дошкольного образования. Субвенции в краевой бюджет поступили в объеме более 7,8 млрд рублей. В их числе почти 2 млрд рублей на государственную поддержку безработных граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Объем иных межбюджетных трансфертов составил 3,8 млрд рублей, из которых 1,4 млрд рублей были направлены на профилактику и устранение последствий, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции.

       

Кассовое исполнение по расходам краевого бюджета, направленным на реализацию 23 государственных программ Ставропольского края и реализацию непрограммных направлений деятельности главных распорядителей средств краевого бюджета, за отчетный период составило 96 млрд рублей или 68% к годовым плановым назначениям.

 

Подготовленный минфином края отчет в полном объеме будет размещен на сайте «Открытый бюджет Ставропольского края» для ознакомления широкого круга лиц.