Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 24.01.2021
USD - 74.36
EUR - 90.41
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Ставропольский край вошел в число лучших практик инициативного бюджетирования

24 ноября 2020
В информационном агентстве ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, на которой были подведены итоги IV Всероссийского конкурса по инициативному бюджетированию и рассмотрен опубликованный Министерством финансов России «Доклад о лучших практиках инициативного бюджетирования в 2019 году».

В число 13 лучших российских практик вошла Программа поддержки местных инициатив Ставропольского края, которую представила заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. 

Открыл пресс-конференцию заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров. Замминистра отметил, что бюджетный процесс на местном уровне становится в более явном виде ориентированным на местные потребности и на приоритеты местного характера, без принятия решений, оторванных от граждан. «Ценность этой практики не только в том, что появляются новые объекты, необходимые именно в данной конкретной местности, но и в том, что все большее количество граждан становится, если не специалистами, то, по крайней мере, экспертами в бюджетном процессе», - добавил замминистра. Алексей Лавров также обратил внимание на важные законодательные изменения. В этом году были приняты поправки в Бюджетный кодекс о местном самоуправлении. Они определили полномочия органов местной власти, сняв все ограничения на использование такого термина как «инициативный проект». 

 Передавая слово для выступления Ларисе Калинченко, Алексей Лавров напомнил, что Ставрополье – родина для инициативного бюджетирования в Российской федерации, идеолог и инициатор этого движения. «Ставропольский край сформировал относительно новую для нас практику работы в городских округах, крупных городских поселениях», - подчеркнул Замминистра.  

 В своем выступлении Лариса Калинченко рассказала об эволюционном развитии Программы поддержки местных инициатив в крае с 2007 года. «Сначала Программа действовала только в восточных районах, постепенно была распространена на все поселения края, а с 2018 года к ней подключились и городские округа. Главной задачей при этом было привлечь к выдвижению и обсуждению проектов как можно большее количество людей», - отметила спикер. Лариса Калинченко акцентировала, что работа по информированию ставропольцев о Программе проводилась комплексно, причём не только посредством СМИ, но и через соцсети и специальный портал pmisk.ru, с помощью которого жители крупных городских поселений имели возможность и предлагать проекты для реализации, и голосовать за них. «За два года количество людей, которые участвуют в обсуждении проектов увеличилось в 2 раза, и сегодня это более 575 тысяч человек», - заключила Лариса Калинченко.

На пресс - конференции также выступили директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ (НИФИ) Владимир Назаров, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Владимир Вагин, представители регионов, также вошедших в «Доклад о лучших практиках инициативного бюджетирования».

Справочно:

 «Доклад о лучших практиках инициативного бюджетирования» ежегодно готовит Центр инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ Минфина России). В нем фиксируются общие сведения о развитии инициативного бюджетирования в субъектах РФ, развитии инфраструктуры сопровождения инициативного бюджетирования в РФ, отмечаются лучшие практики инициативного бюджетирования в субъектах РФ. Ставропольский край также входил в число лучших российских практик в 2017 и 2018 годах.