Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 15.04.2021
USD - 75.68
EUR - 90.54
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Бюджет Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов принят краевой Думой.

01 декабря 2020
Краевой Думой принят проект закона «О бюджете Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Законопроект представила первый заместитель министра финансов края Ирина Маркасьян.

Краевой Думой принят проект закона «О бюджете Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов». Законопроект представила первый заместитель министра финансов края Ирина Маркасьян.

 

Первый замминистра отметила, что основу проекта бюджета на очередной финансовый период были положены базовый вариант прогноза социально-экономического развития края на 2021-2023 годы, учитывающий замедление темпов поступления налоговых и неналоговых доходов в связи с ухудшением экономической ситуации в 2020 году, изменения федерального и краевого налогового законодательства, а также курс на снижение долговой нагрузки. Доход краевой казны в следующем году на 51% будет обеспечиваться за счет налоговых и неналоговых поступлений, с увеличением их удельного веса в доходах в среднесрочной перспективе. Основными бюджетообразующими налогами остаются налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций, которые в совокупности составляют 87% налоговых и неналоговых поступлений. Все они учтены в проекте бюджета с положительной динамикой.

 

Бюджет остается социально ориентированным: почти 70% составят расходы социального характера. Учтена индексация социальных выплат, на которую будет направлено 274 млн рублей. Также в бюджете учтены расходы на обеспечение в организациях бюджетной сферы края законодательно установленного с 1 января 2021 года МРОТ и размер оплаты труда по 11 категориям «бюджетников» в зависимости от средней зарплаты в экономике края согласно президентским указам 2012 года.

 

Помимо безусловного выполнения социальных обязательств, в проводимой бюджетной политике приоритет отдан реализации целей национальных проектов и поддержке экономики. Более 5 млрд рублей в 2021 году составят инвестиции в объекты социальной сферы. В их - числе 10 детских садов, 7 школ, 7 объектов спорта, 12 объектов здравоохранения, хореографическая школа в г.Кисловодске. Общий объем средств на реализацию 36 региональных проектов, направленных на достижение целей национальных проектов, в 2021 году составит 16,5 млрд рублей, из которых 12,3 млрд рублей будут направлены на проекты в области развития человеческого капитала – образование, здравоохранение, культуру и демографию.

 

Дальнейшее развитие получат дорожная отрасль, благоустройство территорий, реализация проектов, основанных на местных инициативах. Экономику края призваны поддержать налоговые преференции на сумму 1,8 млрд рублей. 

 

Основные параметры бюджета Ставропольского края 2021 год: доходы – 129,6 млрд рублей, расходы – 133,4 млрд рублей. Превышение расходов над доходами будет покрыто за счет остатков средств бюджета по состоянию на 1 января 2021 года. Государственный долг Ставропольского края в 2021 году составит 36,4 млрд рублей со снижением в среднесрочном периоде.

 

«Главный финансовый документ края учитывает нынешнюю ситуацию в экономике и самые разноплановые факторы, влияющие на наполнение бюджета, на его расходную часть, а также обязательства перед федеральным центром», - заключила Ирина Маркасьян.

 

Законопроект был единогласно принят депутатами краевой Думы.   

 

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края