Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 12.04.2021
USD - 77.17
EUR - 91.78
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

На Ставрополье состоялись семинары Школы местных инициатив

19 марта 2021

Сотрудники краевого министерства финансов и Учебного Центра минфина края провели в муниципальных округах и городах Ставрополья цикл семинаров-совещаний Школы ПМИ (Программы поддержки местных инициатив). Семинары были организованы в преддверии стартующего весной конкурса по отбору проектов, предложенных ставропольцами в рамках Программы поддержки местных инициатив.

И.о. заместителя председателя Правительств – министра финансов края Лариса Калинченко рассказала об изменениях федерального и краевого законодательства, которые необходимо распространить на муниципальные образования, реализующие инициативные проекты. С 1 января этого года уре­гули­рован ме­ханизм ини­ци­атив­но­го бюд­же­тиро­вания, оп­ре­деле­ны тре­бова­ния к со­дер­жа­нию ини­ци­атив­ных про­ек­тов, по­рядок их вне­сения и рас­смот­ре­ния. Таким образом, установлены правовые основы инициативного бюджетирования, а инициативные проекты законодательно признаны как новая форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления.  Из серьезных нововведений краевого законодательства – гранты, которые будут выделяться за лучшие муниципальные практики инициативного бюджетирования.  

«Программа поддержки местных инициатив – это привлечение населения к решению вопросов местного значения, - отметила Лариса Калинченко. – В связи с тем, что часть проектов, выдвигаемых ставропольцами, не попадала под условия краевой Программы, некоторые муниципалитеты разработали на ее основе свои программы, такие как, например, Малое село в Ипатовском ГО. Губернатором края Владимиром Владимировым было принято решение о выделении дополнительного финансирования за лучшие программы». Спикер напомнила, что в текущем году на Ставрополье будут реализованы все 304 проекта, за которые голосовали ставропольцы. Общий объем их финансирования - 928,7 млн рублей.

Первый заместитель министра финансов края Ирина Маркасьян рассказала об этапах «жизни» проектов инициативного бюджетирования: от выдвижения инициативной группой, до непосредственной его реализации. Заместитель директора Учебного центра министерства финансов края Сергей Аристов рассказал об условиях участия в отборе проектов: сборе портфеля инициатив, организации голосования жителей, подготовке конкурсной документации и т.д.

Итоги конкурса проектов инициативного бюджетирования Ставропольского края будут подведены осенью этого года.   

Пресс-служба министерства финансов

Ставропольского края