Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.06.2021
USD - 72.22
EUR - 85.99
Какую информацию в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2020 год", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Лариса Калинченко рассказала об итогах реализации нацпроектов в Ставропольском крае в 2020 году

29 марта 2021
В комитете Думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике состоялось совещание по вопросу реализации нацпроектов на Ставрополье в 2020 году. Его участниками стали представители думского корпуса, краевых органов исполнительной власти, надзорных органов и профильных ведомств.C основным докладом выступила и.о. заместителя председателя Правительства – министра финансов края Лариса Калинченко.

Как сообщила докладчик, в 2020 году освоение бюджета нацпроектов края составило 87,9% от общей суммы финансового обеспечения (более 19 млрд. рублей). Остатки неосвоенных средств в размере 2,6 млрд. рублей были возвращены в федеральный бюджет, однако в соответствующие федеральные министерства были направлены все необходимые заявки на возврат в краевой бюджет этих средств. 2,1 млрд. рублей уже возвращены в краевую казну и будут направлены на дальнейшую реализацию нацпроектов.  

В рамках нацпроект «Демография» в 2020 году на Ставрополье были построены 9 и приобретены 2 дошкольных образовательных учреждения. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» - начато строительство вертолетной площадки на территории Городской клинической больницы скорой медицинской помощи и строительство нового корпуса Краевой детской клинической больницы. Строительство 3 и реконструкция 2 зданий средних общеобразовательных школ и строительство Молодежного патриотического центра «Машук» финансировалось по нацпроекту «Образование». Ставропольский краевой театр кукол был реконструирован, а 4 модельные муниципальные библиотеки и 1 виртуальный концертный зал приобретены в рамках нацпроекта «Культура». Строительство магистрального и межпоселковых водоводов завершены по нацпроекту «Экология». Также продолжалась работа по дальнейшему улучшению инвестиционного климата, поддержке малого и среднего предпринимательства, повышению производительности труда.

Отдельно коснулась Лариса Калинченко реализации нацпроектов в текущем году. На исполнение региональных проектов, разработанных в целях реализации национальных проектов, будет направлено почти 19,2 млрд. рублей, 14.2 млрд рублей из которых – средства федерального бюджета, 440 млн рублей по условиям софинансирования – из краевого бюджета. И еще почти 4.5 млрд рублей - краевые средства, выделяемые сверх необходимого софинансирования. Большая часть средств нацпроектов - 14,6 млрд рублей – будут направлены на проекты в области развития человеческого капитала – образование, здравоохранение, культуру и демографию. «Исполнение нацпроектов в ближайшие годы останется одной из приоритетных задач в крае»,- заключила спикер.

С докладами выступили также председатель Контрольно-счетной палаты края Андрей Колесников, руководитель Управления Федеральной налоговой службы РФ по краю Елена Афонина и руководитель Управления Федерального казначейства по краю Игорь Тапсиев.