Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 13.05.2021
USD - 74.04
EUR - 89.85
Какую информацию в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2020 год", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

На заседании Правительства рассмотрен проект закона об исполнении бюджета Ставропольского края за 2020 год

22 апреля 2021

И.о. заместителя председателя Правительства – министра финансов края Лариса Калинченко представила на заседании Правительства края законопроект об исполнении бюджета Ставропольского края за 2020 год.

 

Как прозвучало, исполнение бюджета Ставропольского края в 2020 году осуществлялось в условиях снижения деловой активности в реальном секторе экономики Ставропольского края, обусловленного принятыми в стране и крае ограничительными мерами в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Для обеспечения сохранения устойчивости и сбалансированности краевого бюджета в 2020 году принимались все необходимые меры, направленные на преодоление связанных с этим экономических последствий.

«Решения, принимаемые в отчетный период, были направлены на увеличение роста доходов краевой казны, повышение эффективности и оптимизацию расходов консолидированного бюджета края, а также на совершенствование долговой политики Ставропольского края», - отметила Лариса Калинченко.

В 2020 году в краевой бюджет поступило доходов в сумме 139,8 млрд рублей или 102,5 % к плану. Из них собственные налоговые и неналоговые доходы составили 66,5 млрд рублей, безвозмездные поступления - 73,3 млрд рублей. Расходы краевого бюджета превысили 140 млрд рублей. Рост доходов и расходов по сравнению с 2019 годом составил почти 20 %.

 

Бюджет отчетного года оставался социально-ориентированным. Доля расходов краевого бюджета, направленных на отрасли социального блока, в 2020 году составила почти 68 % в общих расходах краевого бюджета. Финансовые вливания в социальную сферу и здравоохранение края составили соответственно 49,8 и 15,2 млрд рублей. Еще одним приоритетным направлением расходования средств краевого бюджета в 2020 году являлась реализация региональных проектов, принятых для достижения целей, показателей и результатов национальных проектов - на эти цели было израсходовано 19 млрд рублей. На мероприятия по противодействию распространения новой инфекции были направлены более 11 млрд рублей. Порядка 1,1 миллиарда из них направлены на поддержку малого и среднего бизнеса в виде налоговых преференций и других мер.

 

Наряду с увеличившейся в отчетном году поддержкой бюджетов муниципальных образований (дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов составили 3,9 млрд рублей) продолжалось совершенствование межбюджетных отношений.

 

Проект закона «Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2020 год» одобрен краевым кабмином и передан в Думу Ставропольского края для парламентского рассмотрения.