Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 28.11.2021
USD - 75.59
EUR - 84.95
Какая информация в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Общественный совет при краевом минфине рассмотрел отчет об исполнении бюджета за 2020 год

28 апреля 2021

Общественный совет при краевом минфине рассмотрел отчет об исполнении бюджета за 2020 год

Под председательством доцента кафедры экономического анализа и аудита Института экономики и управления СКФУ Елены Мезенцевой состоялось очередное заседание Общественного совета при минфине края. На заседании были рассмотрены итоги деятельности финансового ведомства и исполнения бюджета Ставропольского края за 2020 год.

Отчет о результатах деятельности министерства финансов Ставропольского края за 2020 год и задачах на 2021 год представила и.о. заместителя председателя Правительства – министра финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. Как отметила зампред, главной задачей краевого минфина в отчетном году оставалось обеспечение устойчивости и сбалансированности краевого бюджета, финансовой стабильности в крае. Работа велась в условиях снижения доходов и необходимости осуществления дополнительных расходов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции и преодолением обусловленных ею экономических последствий. Меры, которые принимались в прошедшем финансовом году, отметила Лариса Калинченко, были направлены на повышение эффективности при расходовании средств бюджета. Это обеспечение приоритетов в расходах, использование средств, сэкономленных в результате торгов, на финансирование первоочередных расходов, увеличение резервного фонда Правительства края, внесение изменений в краевой закон о бюджетном процессе, позволяющих финансировать дополнительные расходы, связанные с ковидом, а также реализацией национальных проектов. Отдельно докладчик рассказала о мерах поддержки бизнеса во время пандемии. Почти на миллиард увеличился объем налоговых преференций для предприятий, в том числе за счет снижения ставок по налогам для отраслей, пострадавших от ковида. Предприятия малого и среднего бизнеса края, пострадавшие от эпидемии, получили поддержку в виде налоговых преференций в 1,8 млрд. рублей. Общие затраты бюджета на мероприятия по противодействию распространения новой инфекции составили более 11 млрд. рублей. Наиболее значительными из этой суммы стали финансовые вливания в социальную сферу и здравоохранение края, это 6,1 млрд. рублей и 2,2 млрд. рублей соответственно.

«В числе приоритетных задач, стоящих не только перед краевым минфином, но и в целом перед краевыми органами исполнительной власти, реализация национальных проектов, - акцентировала Лариса Калинченко. - Еще один важный проект – участие края в эксперименте по реализации федерального закона о социальном заказе, который будет отрабатываться на рынке санаторно-курортной деятельности».    

С подробной информацией о показателях исполнения краевого бюджета за отчетный год проинформировала членов Общественного совета первый замминистра финансов края Ирина Маркасьян. О ходе реализации в крае национальных проектов представила доклад начальник отдела стратегического планирования, методологии планирования расходов бюджета министерства финансов Ставропольского края Галина Голембовская.

На заседании был также обсужден ряд других вопросов, касающихся деятельности министерства финансов. По вопросам повестки приняты решения.