Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 19.06.2021
USD - 72.22
EUR - 85.99
Какую информацию в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2020 год", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Подведены итоги исполнения бюджета Ставропольского края за I квартал текущего года

06 мая 2021

Краевое министерство финансов подвело итоги исполнения бюджета Ставропольского края за I квартал текущего года. Согласно отчетным данным, в I квартале в краевую казну поступило всего 30,7 млрд. рублей или 22,9% к годовым плановым назначениям. Налоговых и неналоговых доходов поступило 16 млрд. рублей, что составляет 52,4% в общем объеме доходов краевого бюджета за отчетный период или 23,7% к годовым плановым назначениям. Безвозмездные поступления составили 14,6 млрд. рублей. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года
прирост доходов краевого бюджета составил почти 20% (5 млрд. рублей). 

В структуре налоговых и неналоговых доходов основную долю - 85,5% составляют, как и прежде, налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций. Налога на прибыль организаций поступило за отчетный период 5,5 млрд. рублей (32,1% к годовому плану). По сравнению с I кварталом 2020 года поступления налога на прибыль организаций увеличились на 441 млн. рублей или на 8,7%. Поступления налога на доходы физических лиц в сравнении с прошлым годом увеличились на 3,4% и составили 153,5 млн. рублей в абсолютном выражении. Доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты в краевой бюджет за I квартал 2021 года по сравнению с I кварталом 2020 года увеличились почти на 120 млн. рублей и составили 1 646 млрд. рублей или 22% к годовым назначениям. Поступление налога на имущество организаций составило в отчетном периоде 1,1 млрд. рублей. Уменьшение его в сравнении с первым кварталом прошлого года на 32 млн. рублей обусловлено досрочной уплатой в 2020 году налога на имущество организаций по годовым расчетам за 2019 год. 

Объем безвозмездных поступлений составил 14,6 млрд. рублей или 22,1% к годовым плановым назначениям. В их структуре объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы и иные цели составил более 6,6 млрд. рублей. 

Целевая финансовая помощь из федерального бюджета в виде субсидий составила почти 3,6 млрд рублей. Значительную долю в указанной сумме занимают средства на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, создание дополнительных мест в детских садах для детей ясельного возраста, организацию бесплатного горячего питания учащихся начальных классов, поддержку сельскохозяйственного производства по отдельным подотраслям растениеводства и животноводства. 

В виде субвенций в доход краевого бюджета поступили 2,5 млрд рублей на осуществление социальных выплат безработным гражданам, на осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, на льготное лекарственное обеспечение и обеспечение специализированными продуктами лечебного питания детей-инвалидов. 

Иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета в сумме 1,3 млрд. рублей были направлены на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения и льготное лекарственное обеспечение, на ежемесячное денежное вознаграждение педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций за классное руководство и на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

При уточненном плане расходов краевого бюджета на 2021 год в сумме 142,9 млрд. рублей кассовое исполнение за I квартал 2021 года составило 29,5 млрд. рублей или 20,6% к годовым плановым назначениям. Освоение средств краевого бюджета по сравнению с аналогичным периодом 2020 года сложилось больше на 6,9 млрд. рублей или на 30,3% (кассовое исполнение за I квартал 2020 года – 22,6 млрд. рублей). Расходование средств осуществлялось в рамках 23 государственных программ Ставропольского края и непрограммных направлений деятельности соответствующих главных распорядителей средств краевого бюджета. Выплаты социального характера и заработная плата бюджетникам производились своевременно и в полном объеме.