Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 05.08.2021
USD - 72.79
EUR - 86.41
Какую информацию в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2020 год", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

На Ставрополье продолжается проработка закона о социальном заказе

30 июня 2021

В краевом минфине под председательством заместителя председателя Правительства – министра финансов Ставропольского края Ларисы Калинченко состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Помимо постоянных членов межведомственной группы в нем приняли участие представители краевых министерства здравоохранения, министерства труда и социальной защиты населения, министерства культуры, министерства строительства и архитектуры, ГБОУ «Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления» и ГКУ Ставропольского края «Управление капитального строительства».

 

О ходе реализации в Ставропольском крае положений Федерального закона от 13 июля 2020 г. №189-ФЗ «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере» информацию представила заместитель министра труда и социальной защиты населения края Елена Немцева. Докладчик сообщила, что минсоцзащиты края продолжает работу по подготовке регулирующих данный вопрос нормативно-правовых актов. В их числе планируемые к принятию Проекты постановления по вопросам утверждения Порядка объединения государственных услуг в социальной сфере в целях проведения конкурса на заключение соглашения об оказании таких услуг и Порядка проведения конкурса в целях заключения соглашения об оказании государственных услуг в социальной сфере, отнесенных к полномочиям органов исполнительной власти Ставропольского края. С информацией о подготовке к реализации законодательства о социальном заказе в подведомственной   отрасли на заседании выступили также представители краевого министерства здравоохранения.

 

Информацию о реализации положений Федерального закона от 08 мая 2010 г. №83-ФЗ в ГБПО «Георгиевском техникуме механизации, автоматизации и управления» представила директор техникума Лариса Фенева. Как прозвучало, за 2018-2020 годы выполнение государственного задания учреждением составило 100%. И это при четырех направлениях только основной деятельности, в рамках которых осуществляется реализация образовательных программ среднего профессионального образования по 5 профессиям со среднегодовым контингентом в 276 человек и реализация образовательных программ подготовки специалистов среднего звена по 24 специальностям и среднегодовом контингенте в 1714 человек. В рамках государственной поддержки федерального проекта «Молодые профессионалы» в 2019-2020 годах в учреждении создано 6 новых современных мастерских по востребованным специальностям. Мастерские оснащены современным оборудованием, созданы все условия для получения профессий. Техникум является победителем проекта «Создание центра профессиональных проб «ФОРСАЖ», направленного на поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализует проект по ранней профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов «Билет в будущее», участвует в Программе по переподготовке и повышению квалификации лиц, затронутых последствиями распространения коронавирусной инфекции. Из общего объема финансирования расходов доля самостоятельно заработанных учреждением средств и средств работодателей составляет 19%, что позволяет учреждению развиваться и осваивать все новые направления деятельности.

 

«Реализация законодательства о социальном заказе в крае направлена на повышение эффективности деятельности государственных и муниципальных организаций и, как следствие, повышение качества социальных услуг для ставропольцев», - отметила Лариса Калинченко, подводя итоги заседания комиссии.

 

 

Справочно:

Ставропольский край стал одним из пилотных регионов, где реализуется Федеральный закон о социальном заказе, принятый в июле прошлого года. Главной целью закона декларируется повышение качества и доступности государственных и муниципальных услуг для населения, что предполагается реализовать за счет привлечения к их оказанию негосударственного сектора и создания полноценной конкурентной среды.