Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 26.09.2021
USD - 73.01
EUR - 85.68
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2020 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Определены основные направления бюджетной, налоговой и долговой политики края

30 августа 2021

Минфин края подготовил правовые акты, необходимые для реализации положений Закона Ставропольского края «О бюджетном процессе в Ставропольском крае». Документы определяют цели и приоритеты бюджетной, налоговой и долговой политики Ставропольского края в среднесрочной перспективе, используемые при составлении проекта бюджета Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, с учетом итогов реализации бюджетной и налоговой политики Ставропольского края в предшествующем периоде.

Основными направлениями налоговой политики Ставропольского края остаются поддержка инвестиционной и инновационной активности хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края, оценка эффективности налоговых расходов Ставропольского края, повышение эффективности управления государственными и муниципальными активами, совершенствование администрирования налоговых и неналоговых доходов. 

Приоритетом бюджетной политики на ближайшие 3 года будут содействие достижению национальных целей развития посредством реализации государственных программ Ставропольского края и региональных национальных проектов как их составной части. Актуальными остаются и такие направления, как повышение эффективности и результативности бюджетных расходов, развитие инициативного бюджетирования, сохранение высокого уровня открытости бюджетных данных, позволяющих обеспечить в том числе и прозрачность бюджетного процесса Ставропольского края, а также развитие информационных технологий в сфере управления государственными финансами Ставропольского края. 

Межбюджетные отношения будут реализовываться с учетом определенных ранее подходов, направленных на их совершенствование и повышение финансовой самостоятельности бюджетов муниципальных образований Ставропольского края. В их числе сохранение подходов к распределению дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований края, продолжение политики замены дотации на выравнивание (или ее части) на дополнительные нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц, стимулирование муниципальных образований края к увеличению собственной доходной базы местных бюджетов, меры, направленные на унификацию, повышение эффективности и ответственности при распределении субсидий и иных межбюджетных трансфертов из краевого бюджета и расходовании их муниципалитетами, а также повышение качества управления муниципальными финансами.

Целями долговой политики Ставропольского края являются обеспечение объема государственного долга на безопасном уровне и минимизация расходов краевого бюджета по обслуживанию государственного долга. Основные направления долговой политики Ставропольского края на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов учитывают, в частности, требование федерального центра к субъектам РФ об обеспечении в 2018-2029 годах размера дефицита бюджета субъекта Российской Федерации на уровне не более 10% от суммы доходов бюджета без учета объема безвозмездных поступлений субъекта Российской Федерации за 2018-2024 год, поэтапного сокращения доли общего объема долговых обязательств субъектов Российской Федерации, в первую очередь, по государственным ценным бумагам и кредитам, полученным от кредитных организаций. Для этого будет осуществлен целый комплекс мероприятий, среди которых диверсификация структуры государственного долга, минимизация расходов краевого бюджета по обслуживанию государственного долга.       

«Финансовая устойчивость и социальная стабильность в нашем крае - это основа дальнейшего социально-экономического развития, поэтому реализация определенных в подготовленных документах направлений – главная задача краевого минфина», - отметила заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.