Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 26.09.2021
USD - 73.01
EUR - 85.68
Какая информация в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2020 год", по вашему мнению, наиболее понятна и информативна?
  • Исполнение бюджета по доходам
  • Исполнение бюджета по расходам в социально-культурной сфере
  • Исполнение бюджета по расходам в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Делегация Ставропольского края приняла участие в V Московском финансовом форуме.

10 сентября 2021

8 сентября на площадке ЦВЗ «Манеж» состоялся V Московский финансовый форум, организаторами которого выступили Министерство финансов Российской Федерации и Правительство Москвы. Ключевая тема Форума — «Российская экономика и финансовые рынки: устойчивое развитие в меняющемся мире». Участники - представители федеральной и региональной власти, бизнеса, общественных организаций и объединений, эксперты в сфере экономики и финансов. Делегацию Ставропольского края возглавила заместитель председателя Правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.

Пленарную сессию открыл Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что в прошлом году Россия стала «одним из лидеров “большой двадцатки” по росту расходов на поддержку экономики и людей, что позволило смягчить влияние пандемии». По его словам, экономика России восстановилась уже в июне, объем валового внутреннего продукта достиг допандемийного уровня.

В своем выступлении Министр финансов РФ Антон Силуанов говорил о необходимости контролировать рост цен для россиян. Спикер также акцентировал, что дополнительные доходы от повышения экспортных цен должны быть направлены на поддержку граждан.

Модератор дискуссии, Председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Макаров заметил, что с кризисом во всем мире меняются принципы макроэкономической политики. «Мы видим, по существу, монетизацию бюджетных дефицитов и госдолга. За год госдолг развитых стран вырос с 70% до более 121%», – подчеркнул он.

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин полагает, что этот кризис носит особый характер. «Он действует не так, как механизмы обычного экономического или финансового кризиса. Власть останавливает целые регионы, успешные предприятия не могут работать, даже если спрос на их продукцию высок, рвутся цепочки поставок. Этот кризис не носит того очищающего характера, который должны носить все кризисы», – отметил Кудрин.

В свою очередь помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин отметил: «Ситуация в глобальной экономике, в российской экономике неординарная. Поэтому стандартными подходами вряд ли можно достичь наиболее оптимального решения», – подчеркнул он.

Министр экономического развития Максим Решетников в выступлении говорил о том, что российская экономика восстанавливается. Всплеск цен на сырьевые товары, по его словам, «уже отзывается в бюджете», принося дополнительные доходы.

В рамках Форума также состоялись 15 панельных сессий. Участники делегации Ставропольского края принимают участие в сессии «Инициативное бюджетирование как форма диалога власти и населения» и «Реализация стратегии повышения финансовой грамотности в РФ».