Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 20.05.2022
USD - 62.4
EUR - 64.94
Какую информацию в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2021 год", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Подведены первые итоги за 2021 год Губернаторской Программы поддержки местных инициатив

18 января 2022

В 2021 году по программе поддержки местных инициатив был реализован 291 проект на общую сумму 756 млн рублей. Такие итоги работы программы подведены в министерстве финансов Ставропольского края. Местные инициативы в 2021 году – это 186 благоустроенных парков и скверов, 38 спортивных площадок, 28 дорог общего пользования и ремонт в 24 поселковых Домах культуры. Также по программе местных инициатив обустроили 13 мест погребения и организовали 2 пожарные части. Финансирование этих объектов из краевого бюджета составило 405 млн рублей, из муниципальных бюджетов - 194 млн рублей, 129 и 28 млн рублей соответственно - вклад предпринимателей и местных жителей.         

Важным событием 2021 года стало вступление в силу Закона Ставропольского края от 29.01.2021 № 1-кз «О развитии инициативного бюджетирования в Ставропольском крае». Он закрепил правовые основы инициативного бюджетирования не только на краевом, но и на муниципальном уровне. Что послужило развитию муниципальных практик инициативного бюджетирования. Такие практики предполагают реализацию инициативных проектов, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет местного бюджета (без привлечения межбюджетных трансфертов из бюджета Ставропольского края). В 2021 году их реализовали, в том числе, Петровский, Ипатовский, Кочубеевский и Андроповский муниципальные округа.   

«Для стимулирования развития муниципальных практик Правительство края разрабатывает систему грантовой поддержки. Уже в этом году за лучшую работу с населением 3 муниципалитета будут награждены грантами на общую сумму 35 млн рублей, которые они смогут направить на реализацию местных инициативных проектов», - отметила заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко.