Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 20.05.2022
USD - 62.4
EUR - 64.94
Какую информацию в "Бюджете для граждан к отчету об исполнении бюджета за 2021 год", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Утвержден план работы на 2022 год по повышению финансовой грамотности ставропольцев

02 февраля 2022

В краевом минфине состоялось заседание межведомственной комиссии по координации и контролю за деятельностью органов исполнительной власти Ставропольского края, направленной на повышение уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Ставропольском крае. В нем приняла участие представители краевого министерства финансов, министерства экономического развития края, учебного центра минфина края, отделения Пенсионного Фонда России, Банка России, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также ВУЗов края.

С вступительным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель председателя Правительства - министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко. Зампред рассказала об итогах реализации программы в прошлом году и о новациях текущего года. Как прозвучало, мониторинг уровня финансовой грамотности ставропольцев, проведенный в 2021 году, показал его положительную динамику. В частности, 82% жителей края » (на 0.9% больше, чем в 2020 году) заявили о наличии или намерении формировать «подушку безопасности. Понимание необходимости сравнивать продукты и предложения финансовых организаций есть у 77,5% жителей края (в 2020 году – 76,8%). Несколько снизился уровень числа ставропольцев, умеющих соотносить доходность и риск финансовых инструментов, причем неверное мнение по этому поводу в большинстве у молодежи 16-20 лет. При этом лица студенческого возраста и пенсионеры демонстрируют высокий уровень знания своих прав потребителей финансовых услуг. «Проблемной» категорией по-прежнему остается население в активном трудоспособном возрасте – именно они чаще всего становятся жертвами мошенников, причем вне зависимости от степени образования. Очевидно, что для них необходимо разработать особые подходы к донесению информации, такие как, например, организованная мифином края программа Финансовая грамотность на рабочем месте. Лариса Калинченко также рассказала, что в текущем году планируется более тесная работа с соцсетями, производство новых видеороликов по противодействию финансовому мошенничеству, будет организована летняя смена «Финграмота онлайн в муниципальных библиотеках», предполагающая проведение серии онлайн-игр для групп детей-посетителей районных библиотек. Для студентов ВУЗов будет организован новый финансовый квест, а для самых маленьких ставропольцев при сотрудничестве с Театром кукол будут изготовлены сборники раскрасок на финансовые темы «Приключения РуРУ».

С докладом об организации работы по повышению киберграмотности населения Ставропольского края в целях снижения количества граждан, пострадавших от мошеннических действий в финансовой сфере выступила руководитель направления экономического отдела Отделения Ставрополь Южного главного управления Банка России Елена Юркина. Спикер отметила, что Банк России в текущем году продолжит реализацию онлайн-проектов по финансовой грамотности. Уже стартовала сессия онлайн уроков для школьников и ставропольцев старшего возраста. Дополнительно будут организованы два очных обучающих курса «Прививаем культуру финансовой грамотности» для пенсионеров и «Финансовый навигатор» для малообеспеченного населения. Новая тема, по которой работает Банк России – киберграмотность. В этой связи Елена Юркина внесла предложение о рассмотрении возможности размещения информации против киберпреступности на платежных документах для оплаты ЖКУ.     

Проект плана по реализации краевой программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения Ставропольского края и развитие финансового образования в Ставропольском крае на 2019-2023 годы» в 2022 году был одобрен членами межведомственной комиссии.