Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 02.10.2022
USD - 55.3
EUR - 52.74
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Подведены итоги исполнения бюджета Ставропольского края за I полугодие 2022 года

09 августа 2022

Краевым минфином подведены итоги исполнения бюджета Ставропольского края за первое полугодие текущего года. Как следует из отчета, общий объем поступлений в краевую казну в первом полугодии 2022 года составил 88,1 млрд рублей или 60,5% к годовым плановым назначениям. Налоговые и неналоговые доходы –52,2 млрд рублей исполнены на 67% к годовым плановым назначениям. Безвозмездные поступления – 35,9 млрд рублей, что   составляет 41% в общем объеме доходов краевого бюджета за отчетный период или 53% к годовому плану. 

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем доходов краевого бюджета увеличился почти на 30% или на 20,1 млрд рублей. В том числе поступления налоговых и неналоговых доходов выросли на 15,6 млрд рублей или 42,5%, безвозмездные поступления увеличились на 4,6 млрд рублей или 15%. 

В сравнении с первым полугодием прошлого года доля налоговых и неналоговых поступлений увеличилась на 5,4%. В структуре налоговых доходов по-прежнему наибольший удельный вес (94%) составляют 5 налогов: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, акцизы, налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения и налог на имущество организаций. Наибольший рост в сравнении с 2021 годом обеспечен по поступлениям налога на прибыль и налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения: соответственно 193% и 139%. Важно, что 75% прироста налоговых доходов обеспечено именно за счет налога на прибыль – 11,1 млрд рублей. Снижение темпов роста отмечено по транспортному налогу и государственной пошлине, а из неналоговых доходов – по доходам от оказания платных услуг и от реализации имущества. 

Объем дотаций, поступивших за отчетный период, составил 15,3 млрд рублей. За этот же период в доход краевого бюджета из федерального бюджета поступило в виде субсидий 13,5 млрд рублей, из которых большая часть на софинансирование расходов в области социальной поддержки семей с детьми, мероприятий в здравоохранении, образовательной сфере, поддержке отдельных направлений в агропромышленном комплексе края, капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности. Еще 3,7 млрд. рублей поступило в доход краевого бюджета в виде субвенций- на расходы по исполнению полномочий РФ. 

Иные межбюджетные трансферты, поступившие в сумме 2,5 млрд рублей, будут направлены на поддержку отдельных наиболее актуальных направлений в медицине, вознаграждение за классное руководство педагогическим работникам государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, поддержку агропромышленного комплекса в части инвестиционных кредитов. 

Кассовое исполнение по расходам краевого бюджета, направленным на реализацию 23 государственных программ Ставропольского края и реализацию непрограммных направлений деятельности соответствующих главных распорядителей средств краевого бюджета, за первое полугодие 2022 года сложилось в сумме 71,5 млрд рублей или 43% процента к годовым плановым назначениям. В наибольшей степени достигнуто исполнение при реализации государственных программ: «Социальная поддержка граждан», «Развитие сельского хозяйства», «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительского рынка», «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных». 

Подготовленный минфином края «Отчет об исполнении бюджета Ставропольского края за первое полугодие 2022 года» представлен в краевое Правительство для рассмотрения и утверждения.