Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 02.10.2022
USD - 55.3
EUR - 52.74
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Финансисты края отмечают 220-летие Министерства финансов России

08 сентября 2022

8 сентября в нашей стране Указом президента от 19 августа 2011 г. отмечается День финансиста. Праздник, которые многие годы отмечался представителями финансовой сферы неофициально, был закреплен на государственном уровне, признан законным праздничным днём всех причастных к управлению и распоряжению общественными финансами. Дата выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1802 году императором Александром Первым был подписан Высочайший Манифест об образовании Министерства финансов России. Министерства, на которое возлагалось «управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы». По сравнению с историей государства история главного финансового ведомства не столь продолжительна - 220 лет, но она отражает все этапы развития нашего государства.

Есть свои даты и у краевого финансового органа. Это и образование в 1804 году Казенной палаты Кавказской губернии - прообраза нынешнего министерства, и перевод ее 200 лет назад в Ставрополь, и многое другое.

В финансовых органах Ставропольского края работают множество высококвалифицированных специалистов. Грамотные, добросовестные, ответственные, эти работники не только считают, прогнозируют, ведут аналитику, но и разбираются в тонкостях бюджетного и налогового законодательства, особенностях экономики и финансов разных отраслей производственно-хозяйственной деятельности и социальной сферы. Неразрывно связана с минфином профессиональная трудовая деятельность И.В. Маркасьян, Ю.И. Суслова, С.И. Толстовой, Г.И. Васильевой, Н.В. Новосельцевой, О.И. Воробьевой, И.Н. Романца, Я.А. Раожиной, И.Б. Баласанян, М.Н. Филипович, Г.А. Клочко, И.Н. Цвентарной, С.Н.Мармуз и многих других. Целый ряд сотрудников минфина имеют федеральные и краевые награды, Почетные грамоты и благодарности Губернатора и краевого Правительства. С 2011 года министерство финансов Ставропольского края возглавляет Лариса Анатольевна Калинченко.

Финансовая система Ставропольского края – это, прежде всего, краевое министерство финансов и 33 финансовых органа в муниципальных и городских округах. Именно специалистам минфина принадлежит ведущая роль в исполнении на территории края определенной 220 лет назад основной функции государственного финансового органа – формирование и исполнение бюджета. В современных условиях главная задача краевого финансового органа трактуется более емко: «обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Ставропольского края, повышение качества управления государственными финансами края и муниципальными финансами». Минфин обеспечивает проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой политики на территории края, координирует деятельность в этой сфере других органов исполнительной власти. К слову, консолидированный бюджет Ставропольского края сегодня оценивается более чем в 184 млрд рублей по доходам и в 207 млрд рублей по расходам.

Одной из приоритетных задач минфина неизменно остается повышение качества управления общественными финансами. При этом финансистами постоянно совершенствуются методы в таких направлениях этой работы, как управление финансами, контроль в области госзакупок, централизация бухгалтерского учета, инициативное бюджетирование, реализация национальных проектов, повышение финансовой грамотности населения и открытость бюджетных данных, внедрение социального заказа в отдельных сферах проведения социальной политики.

Решение задач, стоящих перед главным финансовым органом края, в настоящее время осуществляется на базе самых современных технологий, программного обеспечения и оборудования, что позволило краевому министерству автоматизировать все этапы исполнения бюджета, а внедрение комплексной автоматизированной системы «Бюджет» дало возможность осуществлять на высоком уровне финансирование, в том числе контролируя государственные закупки, а также используя все возможности эффективного управления средствами на счете краевого бюджета.

Наряду с рациональным расходованием бюджетных ресурсов краевой казны и увеличением поступлений в доходную часть краевого бюджета, проводимая мифином взвешенная долговая политика с эффективным использованием всех ее инструментов позволяет снижать объем государственного долга. Оценка кредитного рейтинга Ставропольского края как по национальной, так и по международной шкале уже на протяжении нескольких лет сохраняется на достаточно высоком уровне. А ежегодно оцениваемое Минфином России качество управления финансами на протяжении многих лет получало статус «надлежащее» или «высокое».

Еще одна стратегически важная составляющая деятельности краевого финансового органа - сфера межбюджетных отношений, призванная обеспечить единство бюджетного устройства и бюджетной политики в крае, стимулирующая развитие и совершенствование муниципальных финансов, создание   условий   для   повышения устойчивости бюджетов муниципальных образований и социально-экономическое развитие на всей территории нашего края. В результате преобразований последних лет 330 муниципалитетов – поселений, муниципальных районов и городских округов - преобразованы в 33 городских и муниципальных округа. Основной и самый ожидаемый результат объединения – экономия бюджетных ресурсов за счёт сокращения бюрократического аппарата и концентрация финансов для решения важных для территорий задач.

С 2004 года действует Учебный центр Минфина Ставропольского края, руководит которым Галина Ивановна Васильева. Ежегодно на его базе порядка тысячи государственных и муниципальных служащих, специалистов государственных организаций проходят очное или дистанционное обучение по таким программам, как вопросы профилактики и противодействия коррупции, контрактная система в сфере государственных и муниципальных закупок, местный бюджет: формирование, исполнение, муниципальный финансовый контроль. Также в компетенции учебного центра инициативное бюджетирование и повышение уровня финансовой грамотности населения Ставрополья.

Сегодня решать реальные задачи финансистам приходится в условиях серьезных вызовов. Достижение сбалансированности и устойчивости бюджета, сохранение спокойной социальной ситуации в условиях не имеющего аналога санкционного давления со стороны недружественных государств и крайней нестабильности мировой финансовой системы – эти задачи предстоит решать финансистам края и всей страны.

С Днем финансиста!