Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 29.11.2022
USD - 60.75
EUR - 63.3
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Лариса Калинченко рассказала об основных направлениях бюджетной, налоговой и долговой политики Ставропольского края

11 октября 2022

В краевом Правительстве состоялось заседание 3-х сторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Заместитель председателя Правительства – министр финансов края Лариса Калинченко рассказала участникам заседания об основных направлениях бюджетной, налоговой и долговой политики Ставропольского края на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

В области налогов основными направлениями деятельности краевой власти являются стимулирование инвестиционной и инновационной активности хозяйствующих субъектов. По оценке краевого минфина в 2021 году стимулирующие налоговые расходы в крае достигли более 1,6 млрд рублей, а в целом объем налоговых расходов составил более 2,2 млрд рублей. Налоговые преференции получили более 3 тысяч индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, и более 172 тысяч физических лиц. В планах на 2023 год – добавить к имеющимся мерам поддержки создание за счет бюджетных средств инженерной инфраструктуры к новым производственным объектам. Будет продолжена работа по повышению эффективности управления государственными и муниципальными активами, совершенствованию администрирования налоговых и неналоговых доходов, мониторингу и оценке эффективности налоговых расходов.

Главной целью бюджетной политики остается обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы Ставропольского края, реализация нацпроектов, повышение эффективности бюджетных расходов и совершенствование системы межбюджетных отношений.

На достижении показателей национальных целей и задач через реализацию 32 региональных проектов Ставропольского края будут сконцентрированы значительные финансовые ресурсы. В 2023 году на эти цели будет направлено более 19 млрд рублей, 14,7 млрд рублей из которых – федеральные средства, более 1 млрд рублей – софинансирование из краевого бюджета и 3,2 млрд рублей – средства краевого бюджета, направляемые сверх софинансирования. Наиболее финансово емкими являются регпроекты «человеческого капитала» (культура, образование, демография, здравоохранение) – на эти цели запланировано почти 12,9 млрд рублей.    

Бюджет 2023 года сохранит социальную направленность. В первоочередном порядке будут обеспечены расходы по выплате заработной платы, мерам социальной поддержки граждан, программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В частности, расходы на меры соцподдержки составят 33,6 млрд рублей (22% в общем объеме расходов краевой казны).

С 2023 года планируется реализация инфраструктурных проектов с помощью инструментов «инфраструктурного меню»: инфраструктурных бюджетных кредитов, реструктуризации бюджетных кредитов, займов Фонда ЖКХ за счет средств ФНБ. В 2023-2025 годах объем этого механизма составит 21,7 млрд рублей. На эти средства в Ставропольском крае будет начат капитальный ремонт систем и сетей водоснабжения, модернизация котельных и тепловых сетей, а также создана инфраструктура под 13 новых инвестиционных проектов.    

Еще одним важным направлением бюджетной политики Ставропольского края остается совершенствование системы межбюджетных отношений, содействие обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований края. Для этого будет продолжена практика стимулирования муниципальных образований края к увеличению собственной доходной базы за счет замещения дотации отчислениями от НДФЛ, а также за счет установления на постоянной основе единых нормативов отчислений от ряда краевых налогов в бюджеты муниципальных образований края. Будет обеспечен жесткий подход к выделению и использованию предоставляемых муниципалитетам целевых межбюджетных трансфертов, повышению качества управления муниципальными финансами.

Основные цели долговой политики – обеспечение сбалансированности и долговой устойчивости бюджета Ставропольского края путем сохранения безопасного уровня объема государственного долга Ставропольского края и минимизации стоимости его обслуживания. Дефицит краевого бюджета в 2023-2025 годах будет удержан на уровне не более 10%. При этом доля объема долговых обязательств края по ценным бумагам и коммерческим кредитам не должна превысить 37% к общему объему налоговых и неналоговых доходов региона.

Как отметила спикер, в соответствии с Основными направлениями налоговой, бюджетной и долговой политик будут сформированы показатели бюджета 2023 года и планового периода 2024 и 2025 годов.