Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 29.11.2022
USD - 60.75
EUR - 63.3
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Общественный совет при минфине края рассмотрел проект бюджета региона на 2023 год

12 октября 2022

В краевом минфине под под председательством доцента кафедры экономического анализа и аудита Института экономики и управления СКФУ Елены Мезенцевой состоялось заседание Общественного совета при минфине края. Участие в нем приняли заместитель председателя Правительства – министр финансов края Лариса Калинченко, первый заместитель министра финансов края Ирина Маркасьян, заместитель министра финансов края Ирина Цвентарная, члены общественного совета при минфине края.

В своем докладе Лариса Калинченко рассказала о принятых Правительством края Основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики. Три этих документа легли в основу формируемого главного финансового документа Ставропольского края.

В области налоговой политики спикер особо выделила стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности, убедительным примером которой является территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Невинномысске, признанная Агентством стратегического развития по итогам прошлого года лучшей в стране. В ближайшей перспективе - развитие экономических зон в Шпаковском округе и на территории КВМ. Спикер акцентировала, что по оценке Минфином России налоговых расходов бюджета края, т.е. объема налоговых преференций экономическим субъектам, неэффективных затрат не отмечено.

В области бюджетной политики в числе основных направлений - повышение эффективности и результативности бюджетных расходов. Для этого планируется автоматизация процесса планирования, который будет напрямую связан с процессами исполнения бюджета. На краевом уровне это уже реализовано, а в течение 2023 году будет внедрено во всех муниципальных образованиях.

В числе главных направлений расходов зампред отметила планируемую реализацию 10 национальных проектов, во исполнение которых в крае реализуется 32 региональных проекта. Также в числе приоритетов – заработная плата бюджетников, в том числе - обеспечение планируемого на федеральном уровне МРОТа в размере 16242 руб., и меры социальной поддержки, которую в 2023 году получат более 1,5 млн ставропольцев. Значительные расходы составят страховые взносы на ОМС неработающего населения - 15,2 млрд рублей, что на 725 млн рублей больше, чем в текущем году. Более 3,2 млрд рублей запланированы на модернизацию школьных систем образования. На сдерживание тарифов ЖКХ для населения, поддержку пригородного ж/д и автотранспорта будут направлены 720 млн рублей.

Особо отметила зампред реализацию проектов в рамках «инфракструктурного меню»: инфраструктурных бюджетных кредитов, реструктуризации бюджетных кредитов, займов Фонда ЖКХ за счет средств ФНБ. В ближайшие 3 года на создание, реконструкцию и ремонт объектов инфраструктуры (сети водоснабжения, теплоснабжения, канализации, а также фруктохранилища) будет направлено 21,7 млрд рублей.

Главной целью долговой политики остается обеспечение сбалансированности и долговой устойчивости бюджета Ставропольского края путем сохранения объема госдолга края на безопасном уровне и минимизации стоимости обслуживания государственного долга. Планируется, что доля объема долговых обязательств края по ценным бумагам и коммерческим кредитам не превысит 37% к общему объему налоговых и неналоговых доходов региона.

«В настоящее время формирование бюджета Ставрополського края находится в финальной стадии, все основные бюджетные решения приняты», - заключила Лариса Калинченко.

Следующим в повестке заседания стал вопрос о внесении изменений в Бюджетный прогноз, обоснования которых представила первый заместитель министра финансов края Ирина Маркасьян. Члены Общественного совета рассмотрели и поддержали проект изменений бюджетного прогноза, замечаний и предложений к нему не поступило.

Приоритетной задачей в деятельности совещательного органа краевого минфина по-прежнему остается работа по консолидации предложений широкой общественности к проекту бюджета края, отметили участники заседания.