Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: С С С
Курс валют на 29.11.2022
USD - 60.75
EUR - 63.3
Какую информацию в "Бюджете для граждан к проекту бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов", по вашему мнению, необходимо осветить более подробно?
  • Доходы бюджета
  • Расходы в социально-культурной сфере
  • Расходы в области экономики
  • Реализация общественно-значимых проектов
  • Национальные проекты
  • Объем межбюджетных трансфертов
  • Объем бюджетных инвестиций
  • Уровень долговой нагрузки
Ответить

Лариса Калинченко выступила в качестве эксперта на V Международном форуме «Северный Кавказ в меняющемся мире»

18 октября 2022

Заместитель председателя Правительства – министр финансов Ставропольского края Лариса Калинченко выступила в качестве эксперта на V Международном форуме «Северный Кавказ в меняющемся мире», состоявшемся в городе-курорте Железноводске 13-14 октября. Форум собрал представителей органов власти всех уровней и институтов развития, ведущих российских экспертов, ученых и представителей бизнеса, а также делегации стран Средиземноморского региона и Ближнего Востока. 

В рамках пленарной сессии «Вызовы и возможности многостороннего сотрудничества» были рассмотрены вопросы стратегического партнерства России и стран Средиземноморского региона и Ближнего Востока, факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность регионов, возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта Северного Кавказа, векторы развития образовательных систем и другие вопросы. Модератором сессии выступил проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Дмитрий Буташин. Приветствуя собравшихся, он отметил, что форум – это, прежде всего, возможность поговорить о путях развития территорий в условиях нынешних «тектонических сдвигов в геополитике». 

В своем выступлении Лариса Калинченко рассказала о партисипаторном бюджетировании и об одной из его практик - программе Поддержки местных инициатив в Ставропольском крае. Программа предполагает непосредственное участие граждан в процессе принятия решений о расходовании бюджетных средств. «Именно местные жители предлагают тот или иной проект для реализации, и, несмотря на то, что победителей определяет комиссия из представителей органов власти, учет мнения граждан на всех этапах обсуждения обязателен», - акцентировала спикер. Важное условие программы – софинансирование из краевого и местного бюджета. Обязателен вклад населения (в денежном или трудовом выражении) – это также подтверждает приоритетность проекта для жителей, и участие бизнеса, готового стимулировать развитие данной территории. Как правило, проект имеет небольшую стоимость – от 1 до 10 млн рублей, и должен быть создан в течение одного года. С начала действия программы было реализовано почти 1400 таких проектов на общую сумму почти 3.5 млрд рублей. «Инициативное бюджетирование имеет целый ряд экономических, управленческих и социальных эффектов, - отметила Лариса Калинченко. - Это и возможность решения первостепенных вопросов местного значения, и повышение прозрачности принятие решений по управлению бюджетными средствами и эффективность их использования, и более бережное отношение к объектам, созданным за счёт бюджета. И едва ли не важнейший социальный эффект – это диалог населения и власти, который позволяет прийти к взаимопониманию и совместной работе». 

Форум продолжился экспертными сессиями «Рынок сельскохозяйственной продукции: новые рынки и возможности», «Современные тенденции и перспективы развития экспортного потенциала промышленных предприятий республик Северного Кавказа», «Креативные возможности Северного Кавказа на рынке туристско-рекреационных услуг в новых реалиях», «Университет третьего поколения: новый взгляд на классический формат», «Трансформация международных отношений в современном мире: вызовы и перспективы», «Повышение качества жизни населения в регионах: проектный подход». Также в рамках форума был подписан ряд соглашений о сотрудничестве. 

В этом году форум совместил два формата: традиционную офлайн-площадку с деловыми переговорами, экспертными дискуссиями по актуальным вопросам выстраивания стратегического взаимодействия с дружественными странами, а также онлайн-формат с интерактивными возможностями для желающих участвовать дистанционно.